央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

5月份汽车销量再次双降

发布时间:2011年06月13日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月份,全国汽车产销环比和同比再次出现下降。中国汽车工业协会上周发布的统计报告显示,5月份销量环比下降达到10.90%,乘用车也年内首次出现销量下降。

  乘用车环比继续下降

  统计显示,5月份汽车产销分别完成134.89万辆和138.28万辆,环比分别下降12.14%和10.90%,与上年同期相比则分别下降4.89%和3.98%。中汽协助理秘书长朱一平称,乘用车和商用车环比均呈现快速下降,且各小类车型产销环比均为负增长。同比看,乘用车产销基本与上年同期持平,但商用车下降明显,产销同比分别下降20.21%和14.18%,为30.80万辆和33.99万辆。

  更具风向标意义的是,乘用车在上月环比继续下降,同比也出现年内首次负增长情况。全部销售量只有104.29万辆,环比下降8.71%,同比销售下降0.11%。根据统计,除轿车降幅略低外,其他乘用车品种均呈现较大的降幅。

  政策的退出及日本地震影响明显

  “促进政策的退出对交叉型乘用车的影响最大,日本地震的负面影响本月进一步显现,部分日本合资企业已经出现严重的开工不足的现象,而这种现象可能要持续到今年8月份才能有所缓解。”朱一平指出,由于连续两月销量低迷,使得今年1-5月,汽车产销仅完成777.96万辆和791.63万辆,增幅比上年同期分别下降52.4和49.49个百分点。

  统计显示,多年来稳居全国乘用车销售冠军的上汽通用五菱5月份已经滑至第3名。与上月相比,5月销量排名前10位的乘用车生产企业中,东风日产、比亚迪和长安福特销量微增,其他企业均呈不同程度下降,其中奇瑞和重庆长安下降更为明显。中汽协常务副会长董杨认为,购置税优惠等政策的退出和国家宏观调控带来的影响,燃油价格的不断攀升,部分城市治堵限购政策和油耗准入政策的实施,再加上日本地震,是今年汽车产销形势低迷的主要原因。

  另外上月日系车企丰田、本田在华合资企业销量下降较快。由于5月份只销售了15.38万辆,日系车市场份额继续下降至14.74%,下滑后的日系车中仅有日产阳光留步于轿车销售榜前十名内。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 乘用车
  • 汽车产销
  • 环比
  • 汽车销量
  •