央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

驾驶感觉大不同 赛道试驾高尔夫R/尚酷R

发布时间:2011年06月13日 10:22 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今天我们受到进口大众的邀请有幸前往内蒙古参加“大众进口汽车R-赛道特训”,切身感受一下高尔夫R和尚酷R,“暗骚与明骚”的区别,并与广大网友分享一下试驾的心得与体会。

  至于高尔夫R与尚酷R的外观以及内饰的部分,编辑在本文中就不再花太多的笔墨细写了,感兴趣的朋友可以点击下图直接阅读之前的文章。而在这里,编辑要与大家分享的就是这两款车最真实的试驾感受。

        高尔夫R——四驱带来更好的循迹性

  高尔夫R的外观编辑个人总结就两个字“低调”,如果您不是一个对大众车特别了解或者感兴趣的人,很容易把高尔夫R看成是一台改装的普通高尔夫。从前脸来看,高尔夫R亮点的区别就是三个大尺寸的前进气格栅和LED日间行车灯。侧面,高尔夫R的亮点应该就是那标志值的五幅“Talladega”,当然也因为这个轮毂太出名,很多改装大众的车主都会选购此类轮毂,以至于在高尔夫R上我们再见到它时已经没有了那神秘的陌生感。唯一能提起我们兴趣的就是超大的黑色刹车卡钳和闪亮的刹车盘。

  宽大的车顶后扰流版、保险杠下缘的扩散器、LED后尾灯组这些都是高尔夫R的亮点,但不是最吸引人的地方,该车尾部最有魅力、也最难被学的就是中置式的双排气管。进入内饰,在中控台布局、款式以及配置上与国产顶配高尔夫基本没有什么区别,蓝色的仪表盘指针如果不是老牌大众粉丝的话也不会觉得有何特别。

 

  不过当您看完了中控台正准备落座的时候,就会被它的座椅所震惊。这已经不是一般所说的运动座椅这么简单,桶形运动座椅不但可以提供给前排驾乘者极好的包裹与支持,更明确的告诉驾驶者什么叫“低调的华丽”。但这个座椅还是有一个不大不小的问题,就是座垫外侧坚硬的侧向支持会在您上下车时磕碰您的大腿内侧甚至是其它什么地方,你懂的。关于这个问题,德国教练给出的解决方案是上下车时将座椅向后移,以便腾出更多的空间。不过编辑在想一个问题,如果是电动记忆座椅座椅,要完成上述动作一点都不难,电脑会自动帮您完成,但对于手动座椅又有多少消费者会养成这个习惯呢?

  进口到中国市场的高尔夫R和尚酷R都采用了同一款发动机,此外动力调教的数值也完全一样。代号为EA113的2.0T虽然技术上不及EA888来的先进,但胜在皮实耐用,且铸铁缸体更能承受更高的增压极限。至于数据,其最大功率为188kW(256马力),最大扭矩为330牛米。与之搭配的是六速DSG变速箱。

  高尔夫R和尚酷R相比最大的特点就是拥有了一套4MOTION四轮驱动系统,更重要的是,该四驱系统激活四轮差速器的方式不再是从前单纯依靠前后轴的转速差做判断了,而是更加积极主动。与之前的4MATION相比,高尔夫R上的这套4MATION在它工作的状态开始,就可以允许离合器片进行单独打滑。当全力加速的时候,通过对动力的动态分配能够防止前轮打滑,提高传动效率。当然在极端条件下,还是能将几乎100%的动力传递给前轮。

  那么一台紧凑型两厢轿车+256马力的发动机+四驱系统所搭配在一起的驾驶感受到底如何,编辑觉得可以分为几个部分来说。首先编辑在正式进入赛道体验之前,用D挡以温柔的方式短暂体验了一下,说实话在这种状态下高尔夫R的低速闯劲还是挺大的,舒适性不是很乐观。轻点一下油门车就往前冲一下,一收油又感觉有股力量把车向后拽一下,总之这种感觉令人感觉不适。当然这个感觉仅仅是在车速低于20km/h的情况下会发生的,随着车速的上升这种感觉也就慢慢消失了。

  当然,赛道试驾用D挡肯定不是那么回事,用S挡是必须的。这就到了我们说的第二张状态。挂上S挡之后,高尔夫R的驾驶感觉特别是动力响应有了质的变化,首先是发动机转速的上升,此外变速箱的换挡时机也延后,在全油门情况下发动机转速能在7000转每分钟时再换挡,2挡已经可以把车速提到接近100km/h。此时油门响应非常快,动力基本上就是随叫随到。

  得益于高尔夫R装备了4MATION四驱系统,在赛道驾驶时高尔夫R的循迹性相当出色,在一般情况下只要不突破轮胎的抓地力极限,车辆始终会牢牢地抓住地面并按照预计的路线行驶。同时得益于4MATION系统,在绝大多数情况下,高尔夫R的转向不足情况和前驱尚酷R相比基本可以忽略,总之,有了这套四驱系统再加上一堆电子设备的辅助,高尔夫R真的很好开,但总觉得没有什么乐趣。当然如果您有意想尝试一下,在弯心一脚油门到底,高尔夫R还是会出现一定程度的转向不足,这与后驱车或者是基于后驱开发四驱车驾驶感觉会有明显的不同。

  最后再来说说高尔夫R的转向和悬挂,首先要说的就是转向,高尔夫R一上手就能明显的感觉到它的方向盘比普通的高尔夫要重,但又不至于像宝马那种“死沉死沉”的样子,更重的方向盘能在车辆过弯,特别是高速过弯时带给驾驶者更强的信心。至于悬挂,高尔夫R的表现则是刚中带柔、韧性十足,基本上是兼顾了日常驾驶的舒适性和作为一款性能车应有的支撑性,其在赛道上的表现令人满意。

  高尔夫R试驾总结:

  高尔夫R可以说是一头披着羊皮的狼,在看似普通的外表下却拥有这强劲的动力与出色的操控表现。高尔夫R是一款可以让普通人能玩得转的“跑车”,驾驶它不需要太高的技术含量,就可以让它跑得很快而且跑得很稳。当然,相比后面一页提到的尚酷R,高尔夫R视乎少了一些玩味,如果您对自己的驾驶技术有信心,同时又追求驾控的刺激感,也许尚酷R更适合您。