央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

青年莲花汽车与萨博庞大签署合资备忘录

发布时间:2011年06月14日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  瑞典萨博汽车公司的母公司荷兰世爵汽车公司周一宣布,世爵、萨博、中国庞大汽贸集团股份有限公司(Pang Da Automobile Trade Co.)及浙江青年莲花汽车公司(Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co.)已经签署了一份非约束性谅解备忘录。这份谅解备忘录包括了合作各方总金额约2.45亿欧元的股权参与结构,以及由一个三方合资分销企业和一个三方合资制造企业所组成的、以萨博品牌及该品牌在中国的子品牌为中心的战略联盟。

  荷兰世爵汽车公司与中国庞大汽贸集团股份有限公司在2011年5月16日签署了一份谅解备忘录。庞大汽贸集团是中国最大的汽车经销商,在全国拥有超过1100家 汽车经销店。在5月16日签订的谅解备忘录中,世爵和庞大集团将在中国设立一家各持股50%的合资分销企业(DJV),以及一家合资制造企业(MJV)。世爵和庞大所组成的这个战略联盟将以萨博品牌,以及这家合资制造企业在中国所拥有的品牌为中心。

  根据5月16日签署的这份谅解备忘录,萨博汽车公司在这家合资制造企业中拥有超过50%的股份,而庞大集团和即将选出的中国第三方制造合作伙伴将拥有这家合资制造企业的剩余股份。现在庞大集团和萨博汽车公司已经与中国浙江青年莲花汽车(微博)公司达成协议,浙江青年莲花汽车公司成为了合资分销企业和合资制造企业的制造合作伙伴。据悉,在这家合资制造企业中,庞大拥有10%的股份;萨博拥有45%的股份;浙江青年莲花汽车公司拥有45%的股份。而在这家合资分销企业中,庞大拥有34%的股份;萨博拥有33%的股份;浙江青年莲花汽车公司拥有33%的股份。

  根据5月16日签署的谅解备忘录,庞大集团将出资6500万欧元购入世爵汽车公司24%的股份。随着浙江青年莲花汽车公司也成为了世爵的新股东, 庞大集团所拥有世爵24%的股份不变,并且庞大集团对世爵的投资数量增加至1.09亿欧元。另外,庞大集团持有世爵股份的价格仍然是每股4.19欧元,庞大集团将有权提名世爵董事会的两名成员。浙江青年莲花汽车公司将以每股4.19欧元的价格向世爵投资1.36亿欧元,从而拥有世爵29.9%的股份。浙江青年莲花汽车公司也将有权提名世爵董事会的两名成员。

  另悉,世爵、萨博、庞大、浙江青年莲花汽车公司将为“向中国市场生产和销售萨博品牌及其子品牌的汽车”成立合资企业。在合资制造企业中,萨博和浙江青年莲花汽车公司将分别持有45%的股份,庞大集团将持有10%的股份。在合资分销企业中,萨博和浙江青年莲花汽车公司将分别持有33%的股份,庞大集团将持有34%的股份。

  今日宣布的这份谅解备忘录没有约束力,根据这份谅解备忘录所达成的交易还要受到最终交易文件及特定条件的限制,包括来自政府机构和第三方机构的同意。  

  萨博和世爵的首席执行官维克多-穆勒(Victor Muller)表示:“我们在5月16日与庞大集团签署谅解备忘录之后,便立刻开始寻找最合适的制造合作伙伴加入萨博和合资企业。我们相信浙江青年莲花汽车公司具备了使萨博及合资企业获得成功所需要的所有条件。这份谅解备忘录不仅展示出庞大和浙江青年莲花汽车公司对萨博汽车在中国市场充满信心,而且本次合作也是显著改善萨博财务状况的重要一步,本次合作将有助于保障萨博的中长期资金需求。庞大集团和浙江青年莲花汽车公司拥有相似的创业精神,我对两家企业的经验、经营策略、技术能力、快速应变能力、财务能力非常有信心。浙江青年莲花汽车公司是萨博在中国最合适的合作伙伴,它们将会充分发掘萨博在中国市场的潜能。”  

  庞大集团首席执行官庞庆华表示:“在我们参观萨博在瑞典的总部之后,我们更加确定萨博在全球市场尤其是在全球最大的市场——中国市场的潜力,我们希望将这些潜力充分发掘出来。我们不仅对萨博目前及未来非常适合中国市场需求的产品线印象深刻,并且萨博的设计、工程及制造技术也给我们留下了特别深刻的印象。”  

  浙江青年莲花汽车公司首席执行官庞青年表示:“我们已经与萨博进行了较长时间的联系,很高兴我们与萨博和庞大达成了合作协议。我们认为萨博作为一个优秀的欧洲 品牌,对于那些‘寻求高安全系数、驾驶乐趣、舒适度以及设计风格富有个性、高质量汽车’的中国客户具有很强的吸引力。我们的生产设备和技术水平恰好满足萨博生 产符合高质量标准汽车的要求。我们希望通过向萨博投资,我们与萨博及庞大集团的合作能够保持长久并且在中国市场以及全球市场获得成功。”

留言评论