央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

国4排放标准7月起实施 黄标车加速退出市场

发布时间:2011年06月14日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月1日起国Ⅳ排放标准开始实施

  国Ⅳ排放标准7月1日起实施 对新车市场影响不大

  今年7月1日起,我国将全面实行乘用车第四阶段排放标准,即国Ⅳ排放标准。凡排放不符合国Ⅳ排放标准的新车,将无法进入工信部的新车目录。

  在东莞,除了国Ⅳ排放标准在下月实施之外,东莞市环保局透露,将在今年的9月份全天24小时禁止未持有环保合格标志的汽车在全市各镇中心区域通行。这些新政对车市造成的影响会有多大?

  黄标车9月禁行各镇中心区域

  近期,据东莞环保局方面表示,今年将进一步扩大限行区域,除了目前正在执行的限行区域,从今年9月15日起,还将全天24小时禁止未持有环保合格标志的汽车在全市各镇中心区域通行。

  从去年9月15日起,东莞开始根据环保标志对机动车进行限行。未持有环保检验合格标志的汽车将全天24小时禁止在环城路(不含)以内区域通行。而未持有绿色环保检验合格标志的汽车将全天禁止在东莞大道、体育路、胜和路、鸿福路和石竹路五条市内主干道通行。去年10月1日起,违反环保标志限行规定的车主,正式开始接受处罚,每次罚款200元,并扣2分。

  除了目前正在执行的限行区域,从今年9月15日起,还将全天24小时禁止未持有环保合格标志的汽车在全市各镇中心区域通行。

  国Ⅳ标准下月实施

  据了解,早在今年年初,国家环保部就下达了《关于国家机动车排放标准第四阶段限值实施日期的复函》, 其中要求,从2011年1月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的车用气体燃料点燃式发动机与汽车不得销售和注册登记。从2012年1月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的压燃式新车,不得销售和注册登记;不满足国Ⅳ标准要求的压燃式新发动机不得销售和投入使用。

  除轻型柴油汽车外,对《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(国Ⅲ、国Ⅳ阶段)》(GB18352.3-2005)中规定的其他车型,按时实施国Ⅳ标准。即从2011年7月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的轻型汽油车、单一气体燃料车及两用燃料车,不得销售和注册登记。

  对车市影响不大

  国Ⅳ排放标准7月1日起实施,对于东莞汽车市场来说影响不太大。主要是因为去年东莞出台了相关的政策,对于国Ⅲ的车型早就停止入户。

  “我们在去年将库存的十多辆国Ⅲ车型以八折的价格销售出去,所以说政策的实施对我们没有影响”。南城某汽车经销商表示。

  长安某汽车经销商则表示,去年东莞出台相关的政策禁止国Ⅲ车入户前期,公司就将一批国Ⅲ车型先期入户,经过半年多的消费,都作为二手车销售出去了,因此对车行没有太大的影响。

  据悉,在东莞,仅有一部分汽车经销商在去年东莞发出禁止国Ⅲ车型入户时赶不及上牌,而他们早就将这些车型转向其他城市去销售。

  二手车市场加速黄标车退出东莞市场

  据了解,东莞黄标车有近10万辆,在全面限行后,这十万辆的黄标车也必将要重新找出路。“在这样的情况下,黄标车要想在东莞的二手车市场里售个好价格是不可能的事情,除非是个别二手车商将这些黄标车购入,然后卖到外省去。”汽车专业人士方磊分析表示。方磊同时表示,黄标车全市禁行后,这些车肯定会快速贬值,这将加速黄标车退出东莞市场。

  在寮步最大的二手车市场里,部分商家表示,现在都不敢收购黄标车。“都不能在全市范围内开了,哪还敢收购啊。”二手车商刘小姐笑着说。“近段时间确是有不少黄标车的车主开车过来评估价格要出售,但是我们现在收这种车都比较慎重,不敢大量收购,毕竟三个月后,这种车就不能在东莞里行驶了”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 黄标
  • 排放标准
  • 黄标车
  • 排放超标
  • 留言评论