央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

高铁通车 2号线加密发车 公交备应急车辆

发布时间:2011年06月14日 14:31 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网-新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月底,京沪高铁将开通运营。虹桥枢纽商务区管委会预测说,届时,虹桥枢纽日客流量将因此猛增10万人次,尤其在每天22时-23时,"京沪高铁客流与普通铁路客流同一时间内抵达,高峰客流可能叠加。"

  为应对即将到来的客流,京沪高铁通车后,每天22时-23时,进出虹桥枢纽的轨交2号线、10号线均将以"高峰"的状态运行。而一旦枢纽内的延误乘客达到3000人次,轨交将加开列车疏散。

  "晚高峰"新增7列高铁

  目前,虹桥枢纽高铁、航班抵达的"晚高峰"约在21时-22时。而京沪高铁开通后,铁路的"晚高峰"可能再次延长。虹桥枢纽商务区管委会相关负责人说,目前,每天22时-23时有11趟铁路列车进出上海。"京沪高铁开通后,这一小时内列车车次有可能增至18趟,增加的7趟列车可能全部来自京沪高铁。"

  上述负责人表示,京沪高铁带来的"晚高峰"不仅延长了虹桥枢纽的晚高峰运营时间,且将与目前的晚高峰客流互相叠加影响。"大量旅客会在每天的22时-23时前后集中抵达上海。以一列列车1000人次来计算的话,铁路客流在这一小时内至少将有1.8万人次进出虹桥枢纽。"

  为应对即将到来的客流,京沪高铁开通后,每天22时-23时,进出虹桥枢纽的轨交2号线、10号线均将以"高峰"状态运行。"以轨交2号线为例,从虹桥火车站发车的间隔时间为9分钟,与日高峰时段基本保持一致。"

  记者查询上海地铁官网发现,轨交2号线"淞虹路-虹桥2号航站楼-虹桥火车站-徐泾东"每周六、日的高峰运行间隔约8分10秒,周一至周五高峰运行间隔约10分03秒。照此计算,京沪高铁开通后,每天22时-23时,2号线运行间隔将比工作日还要少1分钟左右。

  延误超3000人加开地铁

  一架飞机延误,可能会导致两三百名旅客滞留,及时增派出租车足以应对。但高铁列车出现大面积延误,将很可能在短时间内形成千人以上的滞留。

  目前,从虹桥枢纽开出的最晚一班地铁时间为23:20,而最后一班抵达上海的高铁时间为23:10。为方便乘客抢登最后一班地铁,虹桥枢纽已采取"旅客先上地铁、出站时再补票"的措施。

  相关负责人透露说,京沪高铁通车后,虹桥枢纽内如果延误旅客超过3000人,轨交将加开列车疏散。"我们希望铁路、民航部门至少提前1小时左右,将延误信息通知虹桥枢纽。"

  据了解,目前,一旦出现列车延误,虹桥枢纽将与市交通港口局协调,在15分钟至半小时内,协调地面交通工具就位。

  公交将备应急车辆

  除了轨交外,京沪高铁开通初期,虹桥枢纽内的公交公司将在枢纽内配备应急车辆,"公交320等夜宵线将进一步加密。同时,虹桥商务区也要求出租车公司在这一时间段为虹桥火车站、机场航站楼各预留500个电调额度。"

  虹桥枢纽内的长途汽车也将随着京沪高铁的开通得到进一步发展。据了解,京沪高铁开通后,虹桥枢纽发往南通、启东等方向的车次将在现有基础上加密,温州、绍兴、余姚等方向的车次将开通。"长途汽车的日均总量会从现在的200班增加至300至350班。"

责任编辑:马玉

热词:

  • 应急车辆
  • 铁通
  • 虹桥
  • 枢纽
  •    

    搜索更多 应急车辆 铁通 的新闻 更多报道