央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

华泰出局 青年汽车参与竞购萨博

发布时间:2011年06月14日 14:47 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继华泰之后,又一家参与竞购萨博的中国民营车企浮出水面。萨博母公司世爵汽车昨日(6月13日)突然发表声明,称萨博汽车、庞大汽贸集团股份有限公司、浙江青年莲花汽车有限公司已签署非约束性谅解备忘录,其中包括总额约2.45亿欧元的参股计划以及三方组成的合资生产企业和销售公司的战略合作计划。

  这意味着,青年莲花已经正式取代华泰汽车,成为竞标萨博品牌和资产的第二家民营车企。而在世爵汽车昨日发布相关声明之前,经济观察网记者已经从华泰汽车内部确认了“华泰彻底出局”的消息。华泰内部人士称,“自从庞大牵手世爵后,华泰与之接洽很快便无疾而终。”

  青年莲花母公司浙江青年汽车集团负责企业宣传的郑建有昨日在接受经济观察网记者采访时谨慎表示,他本人已经知悉世爵汽车发布的相关声明,但他以公司官方并未授权他对此消息进行回应为由,拒绝对此置评。

  公开资料显示,总部位于浙江金华的青年汽车集团是一家纯民营性质的汽车企业,下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大子集团,是一家生产、销售NEOPLAN尼奥普兰客车、MAN重型卡车、莲花轿车及汽车零部件的综合性汽车工业集团。而此次参与竞标萨博的青年莲花汽车正是青年汽车集团下属全资子公司。

  分析人士称,青年莲花“涉险”竞购萨博背后,凸显这家民营车企对中高端轿车品牌和技术的渴求。2001年,青年莲花母公司青年汽车集团以客车起家。直到2004年,青年汽车集团收购贵航云雀轿车69%的股份,成立贵州青年云雀汽车有限公司,取得了生产轿车的资格证,正式进入轿车生产领域。然而,通过CKD方式引进马来西亚“宝腾”(PROTON)汽车打造的莲花轿车,自诞生后销量长期萎靡。

  “跟华泰一样,缺乏轿车技术和品牌的民营车企,已经将萨博这样的落魄贵族品牌当成了救命稻草。”分析人士称,碍于青年汽车的民营企业身份,加上庞大集团并没有整车生产企业资质,青年莲花联手庞大通过入股世爵汽车竞标萨博的计划很难得到政府主管部门的批复。另据接近发改委的消息人士披露,在上月由发改委牵头召开的萨博项目“碰头会”上,发改委已经明示竞购萨博的最佳时机是其真正破产之时。

  根据青年莲花、庞大集团、萨博和世爵这四方达成的最新方案,在未来的汽车生产合资公司中,青年将持股45%,萨博和庞大集团分别持有45%和10%股份;在汽车经销合资公司中,青年持股33%,庞大持股34%,萨博持股33%。此外,青年莲花将以每股4.19欧元的价格参股世爵汽车,总投资1.36亿欧元,最终持有世爵汽车29.9%的股份,青年莲花将有权在世爵汽车的监事会中提名至多两位委员。

  世爵汽车在昨日发布的声明中指出,上述谅解备忘录不具约束力,具体交易能否达成取决于有关方面能否就最终交易文件以及具体条款达成共识,这其中包括政府监管机构以及第三方的意见。

责任编辑:马玉

热词:

  • 萨博汽车
  • 青年汽车
  • 竞购
  • 华泰汽车
  •