央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

新壳再套老技术 国产东风标致308前瞻

发布时间:2011年06月15日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日国产标致308三厢版的路试谍照频频曝光,引起了朋友们的讨论,国产308究竟会为我们带来什么样的PSA科技,它或是一款怎样的产品,下面编辑就为朋友们展望一下国产标致308。

  首先可以确认的是此次国产的308的原型车是海外改款308,而路试谍照已经清楚的证明了这一点。不过对于国内市场的307而言依然是全新一代308车型。新车同时将会垂直替代307车型。在分析之前我们先要看一下国产308与海外版车型有怎样的区别。

  ● 海外版改款308特点

 

『海外版308』 『海外版改款308』

  1.外形和内饰的细节,值得注意的是改款308配备全景天窗,采用LED期间行车大灯,这是家用紧凑型轿车上面很少出现的配置。内饰方面变化并不大,但是我们可以发现308的自动挡车型增加了方向盘换挡拨片。

  2.全新系列发动机,包括1.4L、1.6L以及2.0L直喷系列发动机配备5MT和6AT,同时引入发动机启停技术。

  3.增加Peugeot Connect服务(类似安吉星和G-BOOK)

  4.配置升级:升级标配6安全气囊,8.1版ESP系统、双区自动空调、JBL音响等。

  5.海外没有三厢版车型。

  总结:改款308相对于未改款之前的308车型,除了外形、配置方面都有一定的升级,新的发动机启停技术的引入是新车型的亮点。

  ● 国产版信息:

『国产三厢版车型谍照』

  1.动力方面继续沿用307的动力组合:1.6L和2.0L汽油发动机,变速箱配备4AT和5MT。

  2.雾灯简配,从谍照上面看海外版的LED日间行车大灯+平行四边形雾灯的配置被国产车型改成普通的圆形雾灯。

  3.中国版三厢车型,从目前曝光的谍照看并没有两厢车型,而全部为三厢版车型,这就不得不让我们猜测国产的308车型是否三厢版先行。

  总结:三厢版将会在中国首发,从目前曝光的消息看国产版308相比海外版车型仅仅是形似,动力总成方面延续307车型,6AT再次与中国市场无缘。

  ● 市场前瞻:

  三厢全球首发

  改款308国产将至(国产308已经现身新车目录,最快年底发布明年上市),这是东风标致继国产508后的另外一款重磅产品,而且三厢版将会在中国全球首发,从目前所曝光的谍照上面我们只发现了三厢版车型。那么就产生了一个假设,国产版车型只推出三厢版车型,而暂时放弃两厢版车型去复制408模式?

  不过在需找证据的时候我们发现了未改款之前的308两厢版车型在国内的路试谍照,那么问题又出来了,早期曝光的国产版两厢308是老款车型,而三厢版308是改款后的车型,那么东风标致打算差异化的对待308两厢和三厢版车型么?答案可能为否,最简单的来说汽车制造企业产品零件通用度越高其生产成本就越低,所以我们的推测新308两厢版与三厢版保持同步。

        ◆ 为了换代而换代

  按照标致以往对中国市场的态度以及曝光的新车消息国产308很可能依然继续拉皮战术,海外版车型的新技术我们很难见到,308将继续使用307动力总成这一现象从侧面证明了我们的猜测。

  既然是拉皮车型,那么缺乏技术优势和空间优势的308很可能会在配置方面做文章,也就是说308依然是一款主打家用经济紧凑型轿车,以此推断国产308定位和售价相对于现款307不会有太大变化。

  说了这么多,我们可以发现虽然新产品在不断的引入,但是标致依然在“小看”国内消费者的消费理念,面对科技水平和动力总成不断进步的自主品牌,东风标致可以依然保持着合资品牌的优越感,但是面对中国消费者在车辆科技水平、主被动安全配置的要求日益增加,新308将会面对国内消费者在新产品认知上的挑战。

  现有国内汽车市场我们可以发现很多汽车企业已经开始大量新技术的投放,就连一向保守的日系品牌也开始了1.6T CVT的技术革新,而标致还在停滞不前沉迷在换壳上面,对此我们只能表示遗憾。不过我们更希望标致可以通过实际行动推翻编辑的假设为我们带来惊喜。