央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

华泰B11销量虚报30余倍 被中汽协“除名”

发布时间:2011年06月15日 15:03 | 进入汽车论坛 | 来源:雅虎汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

注:蓝色柱状图为上牌数;红色柱状图为上报中汽协数据

  华泰汽车虚报销量数据终于自尝苦果。近日雅虎汽车从接近中国汽车工业协会(简称中汽协)人士处获悉,中汽协从5月份开始不再接受华泰汽车的上报数据,但为了维护数据的完整性,其销量数字将以“0”代替。

  据消息灵通人士透露,世爵“悔婚”华泰,销量数据虚假也是其主要原因之一。

  华泰汽车长期数字作假 B11销量虚报30倍

  华泰的销量数据长期“虚高”已不是什么秘密,汽车业内大家心知肚明。以2010年为例,华泰汽车全年的实际上牌数是15950台,比2009年增加了1280辆,但华泰向汽车行业统计部门中汽协上报的数是81435辆,净增了30560辆。从2008年至今华泰汽车的实际的上牌数4.5万辆,而华泰的上报数是18.3万辆,相差4倍。

  从公安部的上牌数分析来看,华泰的“浮肿”始于2008年底,从此一路高歌,一发不可收拾,从1千多辆逐月膨胀,在今年的4月批发量突破1万辆,其中圣达菲的销量为9390辆,直逼东风本田CR-V。2010年华泰取得了“辉煌”的业绩,SUV销量8.14万辆,在SUV市场中排名第五,处于SUV第一阵营。

  从华泰向外界公布的数据自相矛盾,2010年华泰对外宣称销售了8万辆SUV,按最低每辆10万元计算,销售收入是80亿元,而华泰对外公布的总收入是55亿元,相差悬殊。

  在华泰给中汽协的销量报表中,其今年上市的第一款轿车B11前4个月销量为3000台,而据华泰汽车内部人士称,轿车B11由于生产问题迟迟未能解决,前期只是生产了200多台样车发给经销商,今年前4个月的上牌数不足百辆。

  中汽协忍无可忍 要拿华泰“开刀”

  据悉,汽车销量数据均来自于各车企自报。对虚报数据的行为,在《统计法》中并没有实质的处罚性手段,而且行业内也从未对数据的真实性进行过检查,个别车企错误地认为没人追究虚报数据的责任,媒体和公众也不知道真实的销量数。在这种强烈的市场竞争压力背景下,个别车企领导者期望用假数据来欺骗行业、误导媒体和公众,为自己营造“虚假的繁荣”。

  在中汽协2011年第六期《产销快讯》中,华泰汽车5月的汽车销量已经变为“0”。经过深入了解,中汽协已对虚报销量忍无可忍,要拿华泰开刀,“挤掉”汽车销量数据的水分。

责任编辑:马玉

热词:

  • 中汽
  • 华泰汽车
  • 销量数字
  • 造假
  •