央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

热火无法冰封 福特野马车型历史介绍

发布时间:2011年06月16日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  福特野马的名字想必即使无缘一睹真车的国内汽车爱好者们也会对其名字感到十分亲切,想来原因似乎也很简单:作为一款经典而广为流行的运动型车,在很多美国影片中我们都不难看到它的身影。而随着国内汽车市场的不断发展,以及《变形金刚》、《速度与激情》等系列影片中的给力强势曝光,让美式肌肉车也开始真正进入了大家的视野乃至购车选择之中,近期更是有肌肉车联盟在北京宣告成立。而今天就为大家带来作为这其中的经典代表的福特野马的成长发展史吧。

  首先,对于野马这一车型名称来源,有一个广为流传的说法是,参与了Ford Mustang I原型车设计工作的设计主管John Najjar作为二战中P-51野马型战斗机的爱好者,向福特推荐了这一名字,因此得名。

  而之所以当我们回过头来看,野马车型仍堪称经典,除了其设计风格方面的成功,也是因为它自推出以来,开创了很多先河也创造了销量的佳绩。自1964年诞生至今共经历了5代的发展演变,野马是福特品牌旗下仅次于F系列皮卡和Falcon车型(至今仍在澳洲生产)之外,生产时间最长的一款车型了。

  第一代:First generation (1964–1973)

  第一代野马车型的生产始于1964年3月9日的密歇根州迪尔伯恩市工厂。并在同年4月17日在纽约正式公开亮相。1965年诞生的野马可以说是福特公司自Model A车型(福特T型车的继任者,生产时间为1927年到1931年)以来最成功的汽车新品了。

1964年硬顶版

  1964年诞生的第一代野马在美国汽车中开创了Pony car的先河(Pony car代表着那些不太昂贵、身形紧凑、有着强烈的性能或是运动风格导向的车型),野马的出现还给诸如通用雪佛兰Camaro等一系列竞争对手车型带来了不小的压力。

  野马诞生之初有hardtop硬顶和convertible开篷版提供,随后几年又推出了fastback版。推出之初,和福特Falcon共享平台的野马车型自然地定位在了紧凑型车阵营。而随着接下来每一次野马车型向着更大体型以及更强大动力系统的升级,在1971年,野马车型实际已经进入了muscle car肌肉车的阵营。

1964年野马敞篷版

  在第一代的时间段内,根据几次改款,可大致分为:1964-1966年;1967—1968年;1969—1970年;1971—1973年四段。对照一下各时间段的车型技术参数就会发现,随着时间推移,除了车身尺寸不断见长之外,发动机也由诞生之初的最大4.7L排量发展到最后的最大7.0L排量。

帅气的1965年Fastback版

  而经过了推出之初人们的疯狂抢购,随着时间推移,野马的销量也渐渐稳定并不可避免的出现了下滑,为此福特也开始积极地筹划新一代车型。而恰逢1973的燃油危机,让福特推出了和第一代几乎没有什么共性的小了一号儿的Mustang II车型。