央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

国内涡轮增压战场“群雄逐鹿”

发布时间:2011年06月16日 11:02 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  德美英意品牌列阵 日系产品入市“搅局”

  提起“Turbo”,相信每一位消费者都不会陌生油耗经济、动力强劲、加速迅猛……凭借着诸多与生俱来的优势,搭载涡轮增压发动机的车型不仅成功聚焦了所有车市消费者的目光,更在整体汽车市场占据了自己的一席之地。纵观国内车市,从豪华车品牌,到合资品牌,再到自主品牌,Turbo车型层出不穷。而对于消费者来说,镶嵌在车尾的字母“T”,也逐渐成为了运动、科技的代名词。

  涡轮增压市场 各国品牌列阵

  涡轮增压发动机最大的好处,就是输出功率可提高三成。据技术参数显示,1.4T能达到自然吸气式发动机2.0L~2.3L排量的动力水平,而1.2T则相当于1.6L~1.8L,涡轮增压的优点是显而易见的,它可在不增加发动机排量的基础上,大幅度提高功率和扭矩。这意味着一台尺寸和重量相同的发动机增压后可以输出更多的功率,或者说,一台小排量的发动机增压后,可以产生与较大排量发动机相同的功率。

  车市“T”时代的兴起,始于大众的1.8T发动机。这款发动机最初搭载于帕萨特和宝来两款车型上,并起到了“惊世骇俗”的效果排量1.8L的涡轮增压发动机,可以释放出近乎2.5L自然吸气发动机的动力,而油耗则没有明显增加。于是,随着涡轮增压发动机优势的不断展现,消费者对“T”的热情也随之高涨。

  在大众汽车开辟了“T”字专属市场之后,美系厂商也希望能在这日益高涨的细分市场分得一杯羹,加入Turbo的战争。一时间,车市“T”字漫天飞舞,德系美系两大阵营拉开战线。除了入门级A0级车以及桑塔纳、捷达这类低价车型外,南北大众几乎全系产品都配备了Turbo发动机供消费者选择。同属欧洲品牌的意大利菲亚特,在其博悦、领雅等进口车上也配备了1.4T发动机。同时,上海通用也借助别克和雪佛兰两大品牌的新君威、新君越、英朗系列、科鲁兹搭载涡轮增压,令美系品牌的涡轮增压开始受到广泛关注。而隶属上汽集团的英国品牌MG,在其MG6、MG7车型上也同样装配有1.8T涡轮增压引擎。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 涡轮增压
  • 发动机
  • 群雄逐鹿
  • C-VTC
  •