央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

德国哈曼的中国挑战

发布时间:2011年06月16日 11:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,被称为德国顶级定制改装品牌的哈曼(Hamann)在上海宣布正式登陆中国。而在此之前,AC Schnitzer、HEICO SPORTIV、Carlsson、CUSCO、HKS等国际著名汽车改装品牌已经进入中国或在中国设立代理。然而,改装车市场尽管潜力巨大,但整个产业却是鱼龙混杂,乱象丛生,这些高端改装品牌如何在个性改装与社会认同之间找到平衡点似乎是个难题。

  乐观的哈曼

  “我们认为,在中国市场并没有一个真正的或者说完全意义上的个性化定制、改装的品牌。”哈曼(中国)执行长麦克·鲍威尔对记者表示,“在这样一个前提下,会逐步出现对个性或者独特功能有需求的这样一个群体。哈曼希望为这些充满理解、同时拥有丰富汽车热情的客户做服务,最终体现我们自己独特的风格。”

  据悉,哈曼(中国)在上海登陆后,年底前就会向北京、广州等其他一线城市扩张,接下来,二、三线城市的拓展也在考虑之中。与AMG专注奔驰一个品牌不同,哈曼的改装对象包括宝马、奔驰、保时捷、宾利、路虎、法拉利、兰博基尼、阿斯顿·马丁等一系列品牌。除了为客户的车辆进行个性化改装外,哈曼同时还出售全面改装完成的整车。

  “我们希望在1-2年内,使哈曼品牌的年销量达到3位数。我对中国市场的前景非常看好。”言语中,透露出麦克·鲍威尔对中国市场的期待。

  众所周之,中国改装市场仍处于起步阶段,法律、法规的不健全导致这个市场鱼龙混杂。哈曼能从这滩浑水中趟出一条阳光大道吗?

  鱼龙混杂的市场

  “改装车因为飙车闯祸屡见不鲜,于是,改装车在很多普通百姓的心目中成了非法、危险的代名词。”北京东四环外的某改装厂相关负责人向记者表示,“其实,正规的汽车改装不但可以为汽车产业带来丰厚而可观的利润,更可以带动本国的汽车文化发展,从而刺激汽车工业的发展。”

  据了解,2008年10月1日正式颁布实施的新《机动车登记规定》里,对汽车改装做出了相对宽松和人性化的政策。但对改装车的规范仍有严格的要求,比如对于改装车辆发动机、车身或者车架的,应当提交机动车安全技术检验合格证明。如果改变车辆品牌型号、发动机的型号、已登记的机动车外形和有关技术数据,将无法通过年检。

  记者了解到,目前国内并没有对改装行业进行经营资质认证的管理机构,也没有一个可以参考的标准。一方面是汽车改装市场和汽车发烧友的巨大需求,另一方面则是行业标准和相关政策的缺失。

  一位改装界从业人士对记者说,面对这样的政策环境,国外改装品牌只有强化与整车企业的定向合作、更多采用出售改装后的整车的方式,才能更容易地建立自己的信任度。如果承接改装品牌过多,则很可能失去信任感。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 哈曼
  • 汽车改装
  • 市场
  • BRABUS
  •    

    搜索更多 哈曼 汽车改装 的新闻 更多报道