央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

东风日产5月复产 率先走出停产阴霾

发布时间:2011年06月16日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日本地震后,日系车企的零部件供应链断裂,随后导致了日系车企在全球范围内的供应量短缺。在美国市场,美国三大车企已经发出“进攻”的号角。而中国市场也开始讨论谁来接盘。不过,此时又传来日系车复产的消息。其中,“受伤”严重的东风日产率先拉开此轮复产大戏。

  “我们的生产线早在5月初就恢复了正常水平,实行两班倒的排班方式,6月份开始三班倒。”在新骐达上市发布会当天,东风日产市场销售总部副总部长杨嵩告诉汽车商报记者,“东风日产目前已经率先恢复至地震前的生产水平。”

  减产煎熬

  汽车商报记者在4月《复工只是表面,日系在华合资企业“内伤”很重》一文中首次全面报道了国内日系合资企业的停产情况。其中东风日产“受伤”尤甚。

  据记者当时调查的情况所知,东风日产的员工在4月9日放假后,其生产就进入半停产状态。特别是花都工厂的员工采取上1天班放2-3天假的做法。如果零部件供应不能保障,停产的风险已迫在眉睫。

  随后的日子里,东风日产公关方面对此一直对外并不承认其工厂的窘境。当时记者致电本田、丰田方面也是同样的态度。然而在经过短暂的“断粮”后,近日东风日产传出复产消息。已经完全走出减产困境之后,杨嵩在与记者聊天过程中默认4月份的减产情况。

  据了解,特别是电控产品上,东风日产深陷日系合资车企的通病,大部分采用进口。此外,东风日产在发动机上对进口也有所依赖,奇骏所搭载的发动机以及天籁2.5L排量以上的发动机都是日本进口。

  此外,丰田和本田同样在4月陷入“减产门”,受伤程度巨大。

  今天,对于自4月初开始因零部件供应不足而大幅减产的东风日产和日系车紧缺的市场而言,复产是个不错的消息。

  率先复产

  据全球性市场调研机构IHS Automotive Insight的一份日本地震后的调查数据显示,3月份全球汽车产能已经缩水了13%,汽车总产量大约削减了32万辆。

  不过,本次地震灾害对国内带来的影响是短期的,东风日产率先成功拉开日系车在华复产的序幕。

  东风日产副总经理任勇告诉记者:“从5月份开始,东风日产已经走出地震影响。不会调减今年的销售目标,会按时完成,而且三款新车会陆续上市。”

  据任勇透露,在日本地震后,其团队曾赴日本与日产高层进行积极的商讨,最后达成优先供应国内的共识,确保国内工厂顺利生产。“其中,我们的团队发挥了至关重要的作用,积极快速的反应使得东风日产面对危机时表现比较优异。”据了解,在2007年广东遭遇雪灾,众多厂家因此停产时,东风日产曾用飞机运送零部件保障正常生产。

  随后,丰田中国公关宣传部牛煜在采访中表示,6月份,丰田在中国的各整车工厂将依次恢复到正常生产水平,实现两班倒,预计丰田在华工厂将于6月底全面复产。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风日产
  • 东风本田
  • 停产
  • 日系
  •