央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

“以租代售”能否水土适应

发布时间:2011年06月16日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:大河报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车租赁能否在国内市场“水土适应”?尤其是被业界格外看重的“以租代售”的融资性租赁模式,能否取得多赢的效果?面对汽车租赁这块前景诱人的肥肉,涉足其中的汽车厂商个个都满怀信心,势在必得。

  看好租赁业未来潜力

  “国内汽车租赁市场2007年营业额不到100亿元,而拥有驾照的人数则已经超过1亿,几千万‘本本族’造就了巨大的租车市场,目前全国从事汽车租赁服务的企业已达3000家,但车辆总数只有7万辆左右。”为了证明他们所看好的汽车租赁市场潜力,吕琳拿出了一组数据说话,“随着中国信用体系的建立,市场经济的进一步完善,中国汽车租赁业将会有更快的发展。预计到2015年,中国汽车租赁市场的租赁车辆需求将达到30万至40万辆,营业收入将超过180亿元,市场潜力很大。”

  方欣则以国外的发展之路来印证中国未来的汽车租赁业前景无限,“汽车租赁销售作为一种非终端销售的销售模式已逐渐成熟。数据显示,在西方发达国家,汽车租赁业务占据着整体新车销量中的重要地位。其业务量几乎要占到汽车整体消费的60%左右,目前国内汽车租赁市场还处于起步阶段,市场潜力巨大”。

  消费理念尚在培养中

  “目前我们所尝试的融资性租赁主要针对的是企业客户,私人客户暂时没有考虑。虽然刚开始运作,但已经有一些客户表现出浓厚的兴趣。”马杰向记者坦言,虽然私人已成为了目前汽车的主要购买者,但由于对个人顾客信用的疑虑,所以目前还不会考虑对私人客户开展这项业务。

  谈及目前租赁业务开展情况,河南威佳汽车租赁公司的张培告诉记者:“目前短期客户主要是一些短期出游、修车应急的客户,中长期客户则主要是一些企业事业单位,目前以租代售业务也在向客户积极地推介中。相对于汽车分期付款,以租代售有着自己的明显优势。”张培表示,企业客户节省了首付资金和各种税金、保险等前期费用,不但可以减少其资金压力,而且通过这种方式购入的车,不进入企业的资产和负债项目,也不占用企业的授信额度。与贷款购车等方式相比,融资租赁的前期购车手续要简单许多。大型企业集团甚至不用交抵押金,只交租金就可以把车开走。

  “我们公司开展的汽车租赁模式主要是针对国有、民营企业及事业单位长期租赁或者融资性租赁。”方欣告诉记者,目前刚起步,市场还在培育之中,但他也同时认为,融资性租赁,对于客户而言,不仅可以省去车辆手续办理、保险理赔、救援抢修等等养车的烦恼,而且以租代售方式适合国家部委机关大型企事业单位的公车改革,直接将对个人的车补转变为租车费用,既有利于个人又有利于企业。“只是这样的消费理念前期还需要培养。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 以租代售
  • 水土适应
  • 租车
  • 汽车租赁市场
  •