央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

比亚迪A股上市路演受追捧

发布时间:2011年06月16日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月15日,北京金融街威斯汀大酒店的聚宝厅人声鼎沸。比亚迪股份有限公司(下称“比亚迪”,002594.SZ)和深圳市方直科技股份有限公司(下称“方直科技”,300235.SZ)不约而同的选择了这里作为他们北京路演的现场。

  值得注意的是,相比方直科技不过三四十人参加的路演而言,比亚迪的路演现场则热火朝天。

  记者注意到,9点30分,仍然有等待进入现场的机构投资者们在比亚迪路演现场的登记台前排起了长长队伍。而就在这条长队的旁边,还有几家保险和私募的投资经理们,因为自家机构尚未在中国证券业协会登记备案、不符合《证券发行与承销管理办法》(2010年10月11日修订)中界定的询价对象条件,而被拒之门外。

  而当记者问及为什么不去参加同样也在进行的方直科技的路演时,该人士表示,“那家公司是做什么的啊?我没太关注过。”

  比亚迪路演现场的100多张座位座无虚席。“好久没有见过这么火爆的路演现场了,现在很多公司路演时能有50个机构参加就不错了。我们因为来得稍晚了一些,甚至连瑞银的投价报告都没有拿到呢。”一位参加路演的人士告诉记者。

  “比亚迪算得上是今年在A股市场上IPO的庞然大物了,其计划募资金额约为21.92亿元,是今年计划募集资金第三多的公司,仅次于在沪市主板上市的华锐风电和桐昆股份分别高达34亿元和30亿元的募集金额。更重要的是,比亚迪不仅是国内自主研发型汽车企业的风向标,而且还头戴新能源的光环,想不关注都难啊!”一位券商研究员表示。

  “我们去做公司调研时,很大一部分的内容也是听公司的相关人士介绍情况。然后再对我们提出的一些疑问进行解答。现在我们感兴趣的公司自己到北京来了,而且是董事长亲自来介绍和答疑,我们当然要来参加路演了。但是不是参加询价还是要在我们自身研究的基础上,结合主承销商的投价情况、路演获得的信息等相关的因素来确定。

  在八菱科技因询价机构不足20家而终止发行之后,比亚迪出于能和询价机构进行“充分沟通”的考虑,将其初步询价的时间从一般公司的3个交易日延长到了6个交易日。

  “考虑到自身高达21.92亿元的募集计划和目前A股市场对新股的恐慌,此前比亚迪就已经在几个大型的基金公司做过一对一的推荐了。就目前的情况看来,比亚迪是肯定不用担心发生八菱科技类似的事情了,撇开公司基本面的吸引力不说,你只看今天来参加北京路演的机构有多少就可见一斑了。”

  比亚迪业务覆盖电动汽车及燃油汽车、二次充电电池、手机部件及组装三大业务。公司2010年至2008年归属于母公司股东的净利润分别为25.23亿元、37.94亿元和10.21亿元。2010年,比亚迪归属于母公司股东的净利润较上年减少21.70亿元,降幅为33.48%。下滑的主要原因是由于汽车业务毛利率下滑以及销售费用增加所致。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 比亚迪
  • 路演
  • 券商研究员
  • 比亚迪
  •