央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

锦湖轮胎需要先尊重员工才能对产品负责

发布时间:2011年06月16日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从央视“315”曝光锦湖轮胎质量隐患、到5月锦湖轮胎“翻供”,再至6月长春锦湖员工停工。短短三个月,锦湖轮胎几乎以每个月暴露一个大问题的速度频繁亮相。

  是什么导致锦湖轮胎问题频出?

  从最初显现的质量隐患,到如今从上至下的惊人表现,只能说明一点,企业的根子歪了。质量源于对生命的尊重。锦湖轮胎既没有足够尊重中国的轮胎用户,也没有足够尊重中国的员工。这是最致命、且不可接受的错误。

  员工没有归属感,没有企业荣誉感,将会影响到他们的责任感。反映在锦湖轮胎上,是直接影响到轮胎的质量。一个小故事可以证明这一点。当记者溜进长春锦湖轮胎工厂时,采访停工风波变得意外地容易。不仅员工欣然接受记者采访,相关中方负责人也详尽解释情况。记者精心准备的“曲线打听”措施一个也没用上。

  锦湖轮胎不重视的是所有中方员工。底层员工工资较低,中方管理人员升至科长级即碰到天花板。更令人惊讶的是,极少中国员工能够担任中层以上职务,四年无法晋级已是常态。不了解中国国情的韩方,牢牢地把握着在华中层及高层职位。反观其他在华轮胎企业,如固特异轮胎的中国区总裁黄辕为华人,固铂轮胎全球副总裁、亚太区总裁曹克昌也为华人。而这些企业极少卷入此类质量深渊。

  作为中国市场占有率的轮胎企业,锦湖轮胎怎么办?放弃中国市场,绝无可能!慢慢调整,只会错失时机。在这短短的三个月里,锦湖轮胎不少阵地已经失守。在整车配套市场上,不少合作伙伴转向其他竞争对手,如上汽通用五菱原计划采购锦湖轮胎相关产品,日前已经决定选用其他竞争品牌轮胎。在售后市场上,锦湖轮胎近几个月来也没接到经销商的订单。据了解,经销商仅仅在消化此前的库存。今年6月,锦湖轮胎已将售后轮胎目标定为零,即不制订售后目标。去年,锦湖轮胎售后市场月销量超过40余万条。

  据了解,锦湖轮胎总部已经立志重新赢回中国消费者。在此之前,锦湖轮胎更需要尊重员工,赢回员工的心。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 锦湖轮胎
  • 轮胎企业
  • 翻供
  •