央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

本田、丰田失利北美家用轿车市场

发布时间:2011年06月16日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  丰田执行副总裁兼首席财务官近期表示,今年运营利润预计将下降35%。

  StephenR agsdale已不再是本田汽车的忠实粉丝,在对母亲购买的风格时尚的起亚远舰垂涎已久之后,十年以来,他第一次尝试购买其它品牌。他发现,如果他购买一款起亚远舰,在配备电动加热的后排座椅、可降温的前排座椅和一个更大的巡航系统显示屏后,每月的平均开支还是比他的本田雅阁便宜40美元,因此,在购买雅阁18个月后,他将雅阁以及之前拥有的2003款本田CR -V卖出,购得了一款起亚秀尔。美国得克萨斯州的一位信息技术部主管分析道,本田车型在汽车吸引力方面正日趋落后,“有些人买本田车只是因为它的二手车价较高”。

  R agsdale消费选择的变化是目前市场变动的一个缩影,本田及丰田公司正在逐渐丧失近十年来在紧凑车和家庭轿车市场的领军位置。位于加利福利亚的咨询公司T he CarLab的主管Eric N oble表示,虽然日本地震加重了这一形势,但衰退的趋势却早已有所显现:“近五年来,两家公司的产品在关键性市场竞争力都不够强,缺乏产品创新使得其领先位置难以延续”。

  市场反应

  现在,像R agsdale这样的购车者们逐渐发现,汽车市场上有了新的变化。现代和起亚公司不再兜售廉价汽车,福特和通用公司的汽车也不再让人难以信赖,而大众汽车的价格则是不再昂贵。随着竞争者们的不断改进,今年,本田的北美汽车市场占有率从10.6%下降到9.9%,而丰田则从15.2%下降到13.2%。

  现代汽车美国公司的C E OJohnK rafcik表示:“我们在研发伊兰特和索纳塔车型时将重点放在了设计和燃油经济性上,这些漂亮的车型会让你不禁想拥有它们。”

  据汽车消费报告显示,去年,丰田凯美瑞和本田雅阁史无前例地双双落榜年度首选家轿,将状元、榜眼两席分别让位给日产A ltim a和现代的索纳塔。汽车消费报告的汽车检测主管D av idC ham pion表示,产生这种情况的原因是,“丰田汽车质量的口碑下滑,而本田汽车近年则在推出新科技产品方面踯躅不前。”

  虽然今年到目前为止,凯美瑞销量仍然超前,但它在中级车市场的占有率已从去年的11%下降到了9.6%。咨询公司A utodata Corp的数据显示,今年丰田卡罗拉、本田思域、雅阁的市场占有率也均有下降。

  品牌忠诚度下滑

  一组新颖的网络数据能向我们部分揭示丰田、本田品牌忠诚度下滑的事实。据美国汽车消费网站E dm unds.com的数据分析师Jessica Caldw ell提供的数据,去年年初,在丰田大规模召回爆发之前,在该网站浏览了凯美瑞主页的网民有7.6%同时浏览了现代索纳塔,而目前这一数字上升到了15.1%。而在本田方面,一年前浏览了本田思域页面的网友有5%同时浏览了福特福克斯,2%同时浏览了雪佛兰Cobalt,而这一数据截至今年五月已上升到14 .3%和10.3%。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 本田思域
  • 本田汽车
  • 本田车
  • 北美汽车
  •