央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

福特未来5年在华16亿美元投资计划提前落地

发布时间:2011年06月16日 11:27 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,记者从福特汽车相关负责人处获悉,长安福特马自达新的发动机生产项目将于6月16日投建,总投资5亿美元(约合人民币34亿元)的新基地位于重庆北部新区,将完全由长安福特马自达汽车有限公司出资。

  这个发动机项目的投建,标志着福特汽车2015年之前在中国投资16亿美元的计划已经全部落地。

  但福特的竞争对手对此表现“冷淡”。“我们现在很少关注福特,我们把大众、丰田和日产列为竞争对手。”通用汽车一位高级管理人员告诉记者。

  这想必在福特汽车中国区董事长兼CEO韩瑞麒的意料之中,在过去的几年里,福特汽车把更多的精力放在北美市场和欧洲市场,导致中国市场的表现低于预期。

  5月份,长安福特马自达与重庆市政府签署协议在重庆投建变速箱工厂,初期投资约3.5亿美元(约合人民币23亿元),将于2011年7月底前动工,2013年第四季度投产,初期设计年产能可达40万台,其产品将主要用于配套长安福特马自达汽车的重庆生产基地。

  6月16日,长安福特马自达开始投建年产量40万台发动机项目,将使长安福特马自达发动机年总产量从35万台提升至75万台。

  6月7日福特发布的2015年全球展望中,将在2015年之前在中国投资16亿美元投建4家新工厂(包括2家整车厂及1家发动机厂和1家变速箱厂)。除了变速箱厂和发动机厂之外,福特已经在重庆和南昌投建了整车厂。

  福特的改变,缘于其中国市场战略定位的变化。在北美市场做得风生水起的同时,福特错过了与中国车市共同成长的机会。与通用、大众等早就将中国战略提升至第一的竞争对手相比,福特汽车引进产品少、先进技术不到位、战略决策迟缓等屡遭诟病。

  在中国市场,福特不仅远落后于通用,还被大众、丰田、本田、现代等对手甩在身后。有数据显示,2010年福特在美国汽车市场的份额是16%,在欧洲是9%,在巴西超过10%,但在中国还不到3%。

  “福特进入中国市场长达8年时间里,只引进5款新车,与通用和丰田引进十几款车来比,福特凭什么让中国消费者买账。”一位汽车分析师告诉记者。

  韩瑞麒表示对中国市场关注不够,“福特正将全球所有资源集中在中国市场,加速投资及引进更多中国消费者喜爱的新产品。”

  在上海车展期间,福特中国宣布将在2015年之前引进15款新车,不过相比通用宣布在2015年之前在中国市场销售500万辆的目标,福特仍不愿意多透露销量目标。

  韩瑞麒只是表示,会在“一个福特”的平台上,充分调集全球的资源,来进行全球平台的开发,并由此将中国消费者的需求融入到产品开发过程当中去。

  “福特试图在中国寻找超车道。为扭转在华市场落后局面,福特发布了比较激进的计划。但是未来几年国内汽车市场增速会放缓,未来5年每年可能只有10%的增长,整个市场的规则是个‘零和’游戏,在市场放缓的时候,如果想高速发展,就要抢别人的份额。”J.D.Power亚太区市场研究总监曾志凌告诉记者。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福特汽车
  • 马自达发动机
  • 福特中国
  •