央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

短兵相接 非日系车加快市场布局

发布时间:2011年06月16日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,凯迪拉克佛山首家4S店正式试业迎客。今年以来,非日系品牌纷纷加快佛山的布局,大举攻城冲击日系市场。当前,无论在建店规模上和销量上,日系品牌在佛山优势明显,并占据佛山超过五成以上的市场。业内人士分析,佛山作为成熟汽车消费市场,随着非日系品牌大举攻城,在全球或全国车市大趋势影响下,佛山日系半壁江山的优势将面临巨大冲击。

  销售网络的冲击

  长期以来,日系车占据佛山车市过半的市场份额。日系品牌不仅店面数量巨大,而且绝大多数日系单店的销量,都位于佛山各大4S店的前列。

  今年以来,非日系品牌纷纷加速佛山建店步伐,雪佛兰品牌顺德和南海各开一店,别克店进驻桂澜路。上海大众斯柯达第二店即将进入佛山。此外,自主品牌帝豪佛山车城店即将月底开业。随着非日系品牌不断深耕细作,尤其是同样主攻中高端汽车消费市场的美系、德系等品牌,逐步完成佛山汽车商圈的布局,这将对日系车形成更为直接的冲击。

  同样,日系豪华车的强势地位也面临冲击。今年初,奔驰佛山第三间4S店中升奔驰落户平洲;位于桂澜路上的宝马第三间4S店佛山通宝预计8月对外试业。而目前,雷克萨斯在佛山仅有2间4S店。

  革新车型的冲击

  在车型方面,近年来,本田、丰田、日产丰田无论是动力还是外观上,变化并不明显,而不少车型依然延续几年前的风格。对比而言,德系车融入国人喜好的圆润设计风格,并采用了涡轮增压和双离合器的动力组成。而以通用集团为代表的美系车型,大量融入了概念车时尚元素,外观改变力度相当彻底。韩系方面,不管是现代的流体雕塑设计、还是起亚“虎啸式”家族式脸谱设计元素,均有颠覆之感,主打动感时尚。而自主品牌在外观的设计上也让人眼前一亮。

  低油耗的冲击

  一直以来,日系车以低油耗著称。但随着“汽车燃料消耗量公示管理制度”实施后,日系车低油耗卖点不再风光了。2010年1月1日起,社会各界可通过工业和信息化部门户网站上“专用数据库查询”专栏上,即可查询到每一款乘用车油耗。来自工信部提供的数据显示,日系车优势并不明显。由于每款车型的油耗查询极其方便,日系车省油的说法对购车影响日渐减弱。

  全国大趋势的冲击

  根据汽车工业协会公布的数据显示,去年全国轿车销量前十车型中,日系车无一上榜。受全国大趋势的影响,佛山汽车消费也将会受到不同程度的影响。

  年轻车主涌现的冲击

  近年来,25~35岁的群体,已经逐渐构成佛山汽车消费的主力军。年轻消费群体对于品牌的忠诚度不高。此外,日系车老成的外观,也较难迎合年轻人的喜好。

  货源的冲击

  今年3月的地震让日系车份额雪上加霜。近段时间以来,由核心零部件供应的影响,日系车的货源紧缺,并导致车价优惠缩水。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 日系
  • 双离合器
  • 市场份额
  • 革新
  •