央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏日高温暴晒 车内物品放置大有讲究

发布时间:2011年06月17日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:大河报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在夏日阳光强烈的暴晒下,车内温度会在短时间内迅速升高到50℃以上。封闭的空间让车内聚积的热量不能散发出来,持续的高温会在不知不觉中改变着车里所有物品的状态:物质里的分子越来越活跃,挥发性气味弥漫在空气中,霉菌找到了湿热的天堂……在这样的环境中,也许平时看上去并不起眼的一件小事就可能会对我们产生不利的影响。车内放置物品不当导致车辆受损或者人员受伤的案例在每个炎热的夏天都不在少数。那么,夏天车内不能放哪些东西,又应必备哪些物品呢?

  瓶装水不宜放在车内

  在炎热的夏天,很多有车一族都喜欢在自己的后备厢准备一箱瓶装水,这样就免去了带水的麻烦,饮用起来也非常方便。其中还有司机喜欢把打开的瓶装水随手放在挡风玻璃下面,想喝时伸手就能拿到。

  夏天放在车里的瓶装水对喝水的人很可能造成健康隐患。因为瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的双酚A等物质。尤其是当瓶子放置在温度很高的后备厢里时,高温会让聚酯瓶发生变化,导致更多的有害物质析出进入水中,成为健康隐患。超市销售的瓶装水、橙汁、茶饮料之类的塑料瓶饮料的瓶底或瓶身上,都有一个小小的三角形,里面写着数字1,下面有时还标注有PET字样,这就是我们所说的聚酯瓶。聚酯材料本身对健康没有害处,但是在加热或被重复使用时,瓶中含有的双酚A和其他化学成分可能被逐渐释放出来。

  另外,即使车内温度不是很高,也应该改掉随处放置塑料瓶装水的习惯。因为在夏天各种食品变质很快,水也是其中一种。打开一瓶水后没有喝完,随意放置在车内某处,很容易在下次取水的时候分辨不出是新水还是陈水。这样就使得水中滋生的细菌进入体内,对身体造成不利影响。

  潜伏“杀手”还有这些

  【碳酸饮料】

  碳酸饮料中含有二氧化碳,在高温下容易膨胀引起包装破裂。

  【电池及有电池的小电器】

  电池在高温作用下易老化,劣质电池还会出现形状不稳定的现象,甚至发生爆炸。手机、数码相机里也有电池。车内温度较高时,电池热量不能及时散发出去,聚集在某一处会使这些小家电电路板发生老化。

  【一次性打火机】

  喜欢抽烟的人习惯把一次性打火机放在仪表盘上,在阳光照射下打火机中的液态丁烷会膨胀,使打火机内部压力增大。再加上行车过程中的颠簸和碰撞,易使打火机爆炸。

  【老花镜和放大镜】

  这类凸透镜最好不要放在车内,如果车内遭到太阳直射,这类镜片将阳光聚在一起会使温度更高,易起火。

  【药品】

  很多司机喜欢将一些常用药放在车内,但药物本身含有复杂的化学成分,在高温下某些物质比较不稳定,很可能会使药性减弱或发生其他变化。

  这些装备可以配备

  【车载冰箱或保温杯】

  目前市场上有很多使用方便的车载冰箱,在炎炎夏日可使饮品或食品没那么容易变质,或者选保温杯替代瓶装水。

  【灭火器】

  夏天气温高、汽车散热难,是车辆自燃多发期,车内必须配备灭火器,以防万一。

  【活性炭净化器】

  对于车内异味比较重的,除了通风之外还可以在车内放置一些活性炭净化器。活性炭可以吸附空气中的甲醛、甲苯、二甲苯及氨气等车内空气污染的主要元凶,以达到防腐、防潮、除臭、防霉、杀菌消毒的目的。目前市场上常见的活性炭类空气净化器以竹炭为多,车友可以购买一小袋放在车内,或者买一个内含活性炭的抱枕、头枕等。