央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

酷夏汽车问题多 专家支招让爱车安度一夏

发布时间:2011年06月17日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

爱车酷夏更需“降暑”

  酷夏来临,面对骄阳似火的高温天气,如何避免让自己的爱车受到伤害,怎样使用和保养好汽车是很多车主关心的问题。广东夏季时间长、雨水多,爱车更容易出事故,对车辆的要求比平时更高,因此,车主一定要格外注意。为了让车主了解更多用车护车技巧,信息时报记者特别请来了资深售后服务黄卫师傅为有车一族支招,帮助大家正确保养和使用汽车,让你的爱车在酷暑亦能“降暑”,度过清凉一夏。

  常见问题1:空调保养不到位

  建议:常检查风道勤洗水箱

  莞城的张先生4年前买了一辆某品牌轿车,上周三因公到广州出差,在回来的路上空调不能制冷,情急之下,张先生开着车窗在广深高速上狂奔,但还是热得受不了。回到东莞后,他到4S店检查后才发现,空调因长期不保养而影响制冷,导致空调“罢工”。

  黄卫:张先生的汽车空调由于长时间没有进行保养,所以不能制冷。导致汽车空调制冷效果变差的原因,要么是冷媒不足,要么是过滤网粘上了灰尘,影响散热,所以,汽车空调在夏季到来前,必须进行维护和保养,尤其是车龄在三四年以上的汽车。

  建议:车主要经常检查空调风道和清洗前部水箱及冷凝器;经常检查空调系统及其电器系统,若检查完前两部分后,空调仍不工作或制冷不足,则应检查空调系统及电器系统是否出问题,因冷媒不足导致不制冷的,或由于电器系统故障而引起的制冷不足,则需要进行专业检查维修。酷暑当前,保养好汽车空调,才可以让车主享受到清爽干净的室内环境,才能有益于身心健康。

  常见问题2:自燃事故频发

  建议:购买自燃险以备万一

  日前,寮步镇廖先生的小车在莞樟路上横坑路段发生自燃,火是从车尾着起,最后导致整车烧毁。事后,廖先生找到保险公司理赔,但却被告知由于他没有购买汽车自燃险,保险公司不予理赔;而车行方面也认为汽车自燃不是因汽车质量问题而不负有赔偿责任,为此,廖先生一时陷入汽车自燃索赔困境。

  黄卫:引起汽车自燃的原因很多,但最常见的是随意改装、油路故障和外界高温三种情况,从廖先生汽车自燃一事来看,很可能是外界高温导致的,但不排除油路故障。一般来说,引起自燃的外界因素主要是高温和猛烈撞击,往往在盛夏时节,车厢温度可达到60度,一些车主由于不注意,将火机、香水等易燃易爆物品置于车内,很容易引爆,从而导致汽车自燃。

  建议:自燃车造成的损失在车险里几乎是最严重的,一下就可伤及汽车的“心脏”——发动机,至少要5万~6万元才能修复。最严重的自燃车甚至到了无法修理的地步。就目前来说,只有约二三成的车主会购买自燃险,那么,一旦发生自燃,没有购买自燃险的私人车主将得不到保险公司的任何赔偿。同时,由于大多数自燃都是由线路改动引起的,即属于人为损坏导致,厂家方面也不会赔偿。所以,车主最好在防患自燃的同时购买一份自燃险,以备万一。

  常见问题3:轮胎爆胎酿车祸

  建议:避免轮胎在烈日下暴晒

  轮胎对汽车的重要性是不言而喻的。据东莞市交警介绍,高速公路大多数交通事故是由于轮胎发生故障引起的,而其中爆胎一项就占事故总量的七成。爆胎成了高速公路交通事故的“头号杀手”。

  黄卫:在日常生活中,造成爆胎事故的原因主要有气温过高、轮胎老化磨损、胎压异常、轮胎外伤、超速行驶等。

  建议:在夏季,如果需要长时间停放车辆,最好是将车辆停放在阴凉的地方,以免轮胎在烈日下暴晒。车主们如遇爆胎,千万不要慌张,不要急刹车,应紧握方向盘,保持车辆直线行驶,同时轻踩制动踏板,使车辆缓慢减速行驶,等速度降下来后尽快靠边停车。停稳后,可自行更换备胎后慢速行驶到修理厂,或可拨打急救电话求助。

  常见问题4:汽车涉水点火

  建议:进水车修好后勤保养

  近期常有特大暴雨袭击东莞,前不久,王先生驾车行驶在莞樟路上突遭暴雨,车子熄火,由于急着赶回黄江工厂上班,所以车子熄火后他马上点火,结果导致发动机报废。所幸的是他买了“涉水险”,保险公司同意理赔。

  黄卫:汽车在水中抛锚,主要的原因是排气管进水,个别情况也可能出现电路损害。一旦汽车抛锚后,千万不能再次打火,打火可能导致进气道进水将气门顶坏,严重情况可能导致发动机报废。而是应立即将车拖到4S店,交由专业人员处理。4S店将视情况,对火花塞等可能产生问题的部位进行查验,经处理妥当后,方可点火。

  建议:进水的车修好了,切记日后的维修保养要勤快些,以检查线路和清洁为主,多留意小毛病的发生。泡水的车子一次维修是没法全部修好的,毛病是慢慢显出的,所以先清洗好线路,彻底检查保险丝盒、蓄电器等仅仅是第一步。另外,空调的蒸发箱也应该拆开漂洗、消毒、烘干。鼓风机也得仔细清洗,否则以后会出现许多的问题。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汽车质量
  • 汽车保养
  • 轮胎
  • 汽车自燃
  •