央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

雨天行车前挡风玻璃起雾 三招解决问题

发布时间:2011年06月17日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,成都进入夏季多雨时节,不少司机在下雨天开车时碰到了让人头痛的小问题———前挡风玻璃起雾、后视镜模糊不清,这样的问题在晚上行车时更加明显。车内外温差造成的前挡风玻璃雾气、后视镜挂水很影响行车视线,变道和调头时都很危险。要解决这样的行车小麻烦,办法很多。今天,成都商报就为车友们梳理出几种简单易操作的小办法,让夏季雨天行车更加安全。

  方法一使用原车配置

  车内玻璃上的雾气大多是因为车内外温差明显,水分凝结在玻璃上面形成了雾气,影响视线。在雨不大的情况下,车主可以打开前后车窗玻璃,让车内外空气流通,温度保持一致,这样就可以简单快速地让雾气消失。如果雨下得很大,车内玻璃起雾后车主可以关闭车窗,开启空调除雾功能,车内玻璃上的雾气就会很快散去。现在的汽车基本都拥有了前风挡空调出风口和后风挡电加热丝,可以较好地解决风挡的水雾问题。开启雨刷可以解决车外玻璃上的挂水和雾气,保持良好的行车视线。有的车型配置有后视镜加热功能,可以有效防止雾气模糊镜面,对雨天行车非常有帮助。

  方法二加装雨眉

  没有后视镜加热功能的车型可以加装一个简单的雨眉,雨眉的防雾设计通过合理的空气导流槽,在减小风阻的同时,把风引导转吹向后视镜,从而加速吹干后视镜上的水珠和雾气,在雨天大大保证行车视线。

  方法三喷涂防雾物品

  除了这些简单的方法外,车主也可以使用专业的“玻璃防雾剂”来解决雨天行车玻璃起雾的问题。玻璃防雾剂可直接喷涂在玻璃上,形成一层透明的保护膜,有效防止水汽在玻璃上凝结。通常这样的防雾剂喷涂一次有效时间可以保持一周左右。如果手边没有专业的玻璃防雾剂,也可以用干毛巾沾一点家庭中经常使用的洗发露、沐浴露擦拭玻璃,这样的保护膜也可以有效防止玻璃起雾,不过有效时间较短,但操作方便。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 雨天行车
  • 玻璃防雾剂
  • 起雾
  • 雾气
  •