央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

未来庞大或减持世爵股份 三种方式整合双龙网络

发布时间:2011年06月17日 14:45 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月12日,庞大集团与萨博(SAAB)、世爵(SPYKER)以及浙江青年莲花汽车签订《谅解备忘录》,四方将在取得相关批准的前提下,在华设立萨博合资销售公司和合资制造公司,同时庞大与青年汽车将入股世爵。6月16日,庞大集团董事长庞庆华在媒体见面会上表示,目前萨博项目的尽职调查已经接近尾声,尽职报告完成后,合资各方将签订正式协议并递交国家相关部委审批。"如果尽职报告做得好,合资项目获得通过的可能性很大",对于该项目通过政府审批,庞庆华很有信心。

  在媒体见面会上,庞庆华披露了与韩国双龙汽车合作的详细信息。为在华代理销售双龙汽车,庞大集团于北京成立了独自子公司——庞大双龙汽车销售有限公司(以下简称庞大双龙),该公司总经理由此前负责中冀斯巴鲁山西地区销售工作的张宝江担任,集团方面由庞大副总经理李金勇分管双龙品牌。庞庆华表示,双龙在华的销售将坚持"批发+零售"的方式,"原原本本的复制一个中冀斯巴鲁模式。"

  未来将减持世爵股份至10% 坚持经销商身份

  根据三方备忘录的内容,庞大将出资1.08亿欧元认购世爵24%的股份,在三方合资成立的制造公司中,庞大也将占有10%的股份,业界猜测庞大此举是否意欲进入汽车生产领域,对此,庞庆华表示,庞大会坚持汽车经销商的身份。

  目前,厂商对经销商的授权协议多采取一年一签的模式,经销商建店需要大量资金成本,利益难以保证。"我们想通过进入核心生产领域,通过参股获得更紧密的联系,达到稳定自身利益和市场份额的目的。"庞庆华坦言,入股世爵的目的是为了提升自身话语权,获得长期稳定的利益,"严格来讲,萨博是一个试验品,是对我这种想法能否成功的一个实践。"

  如果合作达成,庞大将拥有世爵24%的股份,庞庆华表示,这种安排是为了协助庞青年完成中国控股,未来计划将一部分世爵股份转让或销售,"我最理想的将世爵股份减持到10%。"

  庞庆华表示,如果萨博项目获批、合作达成,中方将拥有很大的话语权,萨博汽车的生产、研发、销售将发生一定改变以适应市场需要。

  三款萨博车型今秋入华销售 国产避免与北汽冲突

  此前,庞大已向萨博分两次订购了1930余辆汽车。据庞庆华介绍,首批萨博汽车将于今年秋季引入销售,车型包含萨博9-3、萨博9-4X和萨博9-5。在经销商渠道方面,庞大将建立50%的自有子公司,另外50%将面向独立经销商以及原萨博经销商进行招商。

  在汽车生产方面,庞庆华介绍说,如果项目获得审批,在华合资工厂生产的首款车型将为新萨博9-3,不会生产老款9-3和9-5,以避免与北汽的冲突。此外,庞庆华还表示,在三方合资成立的公司中,将只生产和销售萨博汽车,青年汽车旗下其他车型不会加入其中。

  三种方式整合双龙网络 2012年目标销量破万辆

责任编辑:马玉

热词:

  • 世爵
  • 庞庆华
  • 双龙汽车
  • 萨博汽车
  • 斯巴鲁
  •