央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京讨论旧车置换补贴 初步方案最高补7千

发布时间:2011年06月20日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从多家车企获悉,北京相关部门近期召集车企代表共同讨论5年车龄以上的旧车置换补贴新政,以加速国Ⅰ和国Ⅱ标准的车辆淘汰,同时刺激车市。根据初步方案,在补贴范围内的旧车每辆最高可获7000元补贴。

  北京市环保局相关负责人接受采访时证实曾开会讨论此事,但未透露具体方案,并表示草案尚未最终落实。

  与会的车企代表透露,置换补贴是针对5年以上的旧车,北京市征求了整车企业意见,拟以现金补贴形式,费用由北京市和汽车企业各出一半。初步讨论按照车辆使用年限划分为3个等级,使用年限为5年至6年的每车置换获补5000元,6至8年为6000元,8年以上最高获补7000元。“补贴金额的50%为北京市直接划拨,其余由旧车主所置换的新车品牌车企所承担。”上述人士说。

  据透露,北京市环保部门统计出补贴范围内的旧车约200万辆,北京市考虑先期补贴40万辆,剩余160万辆的补贴欲让车企继续执行。车企代表称,车企方面态度很积极,仅希望设置车企补贴上限,避免无序竞争。亚市副总经理迟亦枫表示,新政如能出台一方面可以推动国家排放标准升级,另一方面也拉动车市。“北京如不出台政策刺激,不太乐观。”但业内人士认为,低于万元的补贴力度难以拉动旧车置换。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,补贴不是拉动置换的关键,当务之急是解决二手车流通不畅,才能拉动旧车置换。