央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

灾情还是险情 公众期待地铁信息及时公开

发布时间:2011年06月20日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近几天,申城暴雨连天,给市民的日常生活和出行带来严重影响。与此同时,多路地铁线路接连出现各类故障,最大的问题是出现了漏水的情形,个别新修线路从站台到大厅到走道到车体,都有漏水,个别站点甚至出现形同瀑布的"水帘洞"景象。

  由于近期降雨量巨大,各种建筑出现漏水,应该属于正常,至于地面积水或渗水,也在情理之中。但地铁漏水仍然让市民有诸多不明白之处,比如,去年底就有媒体报道,地铁11号线的真如站曾经连续渗水两个多月,工作人员上报地铁公司设备调度部门,但原因始终无法查出。还有报道说,10号线主线段的24个站点中,有超过半数的车站存在漏水现象。

  现在看到地铁运营方向媒体通报的动用防渗防漏材料数量,市民心中的疑惑更是有增无减,因为只有姓名不详的有关人士这样说:"上海地铁在全网络投放了1800块防汛板、500余台应急抽水泵、1.3万多只阻水袋。"

  所有疑惑说到底,就是一个疑惑:地铁现在大面积出现的问题,究竟只是特殊气象条件下的"灾情",还是由于前期可能存在规划、设计和施工问题,而在特殊时刻反映出来的"险情"?如果是灾情,那么时至今日,人类根本上还是靠天吃饭,没雨的时候,求不来雨,雨来得多了,也堵不住天,地铁经营方就得时刻准备好防渗防漏,有困难大家克服便是。等到放晴之后,再做处理。但要是险情呢?这让大家有点不敢想像。

  上海地铁发展多年,时间越早的时候,规划设计施工越是谨慎,全力以赴,如履薄冰。而越到全市地铁成网的近些年,铺开的摊子越大,技术力量越分散,施工周期越短,但实际运行要求却越高。早几年就有某线路的地铁车厢与站台的高度不一、留缝过宽,从而可能对乘客安全造成威胁等问题。这些问题暴露得早,基本上开通之日就是问题显现之时。而像漏水、渗水、积水等背后的问题,不等到暴雨降临,就难以暴露,更不用说,像地质沉降这样的问题,不到一定的运行年限,不能稳定下来。

  那么,最近接连不断地出现的问题,到底哪些是灾情,哪些是险情,有关方面是不是心里有底了?如果你们都心里没底,市民就更没底了。如果你们心里有底,那么能否尽快把这个底向市民主动交待一下,以便让大家天天乘坐在地铁车厢里,也好安心些。毕竟,如地铁方面某负责人所公开承认的,"有一些排水的难题,已经上升到了科研项目的高度,任何人要解决都不容易,甚至有些是世界级难题。"想想,市民每天同世界级难题相伴随,不知道除了漏水、渗水之外,还有其他什么更高级的课题潜伏在幽暗的隧道里,能放心吗?

  其实,如今面对地铁经常出现的形形色色的状况,市民已经不再关心到底是什么原因造成的,到底是设计粗放,还是施工粗糙,还是工期催逼,还是管理水平这些原因造成的。大家关心的只是公共安全:上海的地铁到底是处于什么状况?各种故障到底要紧不要紧?从现在的情况来看,后面可能出现什么更严重的故障?现有的不良状况能不能改善?改善手段是权宜之计,还是一劳永逸?后面可能发生的故障能否预见?能否未雨绸缪?

  在上海地铁最高日客流量已经超过616万的情况下,市民们有这样一些疑问,应该是十分正常的,城市公共交通主管者有责任给市民一个清晰的回应。而城市公共安全的保障者,更不能支支吾吾,没有一个明确的答复。至今为止,公众见到的只有地铁运营方的信息发布,而了解内情的人都知道,运营方就像是开汽车的人,汽车到底有什么问题,有什么根本缺陷或者潜在危险,造汽车的人才最清楚。

  现在,在地铁漏水这件事上,能否在地铁运营方之外,让地铁施工者、地铁设计者及其他相关机构的负责人都出来给大家一个准信?广大市民期待着,以城市公共安全直接的利益相关人的身份,期待着。 

责任编辑:武骁一

热词:

  • 灾情
  • 险情
  • 地铁运营
  • 地铁线路
  •