央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

今日起清理收费公路 整治变相“印钞机”

发布时间:2011年06月20日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从今天起,有关方面将在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,纠正各种违规收费行为。

  对于长期以来争议很大的一些政府还贷公路摇身变为经营性公路,由于其蒙着一层"合法外衣",又有地方利益掺杂其中,此轮五部门的治理如何阻止这些经营性公路变成"印钞机"是难点所在,值得密切关注。

  在清理整治过程中,如何认定经营性公路的"合理回报"?对于过去非法或违规摇身变为经营公路的政府还贷公路,如何打破地方既得利益实现其属性归位?又如何建立追责机制?经营性公路的合理回报率如何确定?这都需要排除地方利益和垄断行业利益的干扰,本着公正、公平、公开的原则在各方监督下推进。

  尤其是近些年一些经媒体广泛报道的民怨极大、收费偏高、暴利惊人的经营性收费公路,其往往又是大城市交通的主力和快速联络线,成为上班族每天都要交买路钱的严重堵点,应当成为本次清理整治的重点。

  记者认为,下一步,除了禁止新增经营性普通公路,还要对因历史原因造成的"暴利经营性公路"进行"清算"。要严格审计,依法公开经营性公路的成本回收情况、利润情况、维护成本情况以及利润用途,要避免经营性公路成为"合法印钞机"。

责任编辑:李霞

热词:

  • 收费公路
  • 收费行为
  • 联络线
  • 合理回报
  •