央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

国内汽车改装混乱 专业化发展成趋势

发布时间:2011年06月20日 12:14 | 进入汽车论坛 | 来源:鲁中晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前,淄博大大小小的汽车美容店,很多都兼营改装业务,对于那些诸如改车辆大包围、加行李架、加尾翼等对技术要求不是特别高的改装项目来说,街边小店能够满足需求;若车主进行涉及汽车油路、线路的改造,就要谨慎小心了,一旦出现技术问题,将为安全行驶带来巨大隐患,而且很可能出现汽车出险保险公司不理赔的情况。

  汽车改装是个对人才要求很高的行业,但是,目前的现状是,真正的专业人才相对来说比较匮乏,这已经严重影响了汽车改装行业发展。据了解,一个成熟的技师需要长时间在一线工作的经验,才能磨炼出来。目前,虽然各种专业技术学校也培养出了不少汽车修理人才,但从学员到技师,仍需要进一步的培育,这往往需要几年的过程。在这种情况下,为了赚取更高的利润,一些小店就只能用不具备实力的技师滥竽充数,“我曾经见过一些改装店的”改装成果“,只能用惨不忍睹来形容。”采访中,一名业内人士感慨地说。

  专业化是大趋势

  中国高速发展的汽车市场,注定了汽车改装行业无比光明的市场前景。业内人士认为,将来,随着二手车市场的快速发展,汽车改装市场将迎来新的发展阶段。业内人士认为,涉及汽车改装的领域非常广,任何一个领域,都有其专业的要求,很多汽车改装店也都推出一两种精品服务。因此,对汽车改装来说,专业化会是一种趋势。在专业化的基础上,汽车改装领域会逐渐凸显出品牌的魅力,最终走向品牌化发展的道路。

  此外,在国内,很多新车上市后,厂商并没有提供相应的改装配件及指导,4S店的改装服务一般也仅限于安装倒车雷达、定速巡航系统等。而在国外,许多厂商在新车发布后,都会针对相应的车型提供很多改装配件,以及为车主提供比较明细的改装指导。不少汽车生产厂家自己就有自己的汽车改装厂,为客户提供相应车型的配件。在德国,汽车大厂大都拥有御用的改装公司。如奔驰从成立之初起,就有众多御用和半御用改装品牌为他们服务,其中最著名的莫过于A M G。经过A M G部门改装出来的高性能车型可以名正言顺地通过正规的奔驰销售网络到达用户手中。宝马同样有他们的御用改装产品,其高性能运动部门将一些大量生产的引擎升级为高性能动力系统并安放在一些经过改良的量产车型上,成为带有M字标记的版本。

  记者提醒要改装先咨询

  采访中,不少车主和改装从业者反映,在对车辆的改装过程中,不知道哪些部件该改装,汽车改装要达到什么样的标准才是最好的,改装后的汽车其安全性是否能够得以保证。

  记者从车管部门了解到,《中华人民共和国道路交通安全法》规定,任何单位或者个人不得擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。修订后的《机动车登记规定》规定,已注册登记的机动车改变车身颜色、更换发动机、更换车身或者车架,机动车所有人应当在变更后十日内向车辆管理所申请变更登记。“车辆改装涉及到很多方面,车主改装前最好先向车管部门咨询。”

  汽车在出厂之前,都经过了生产厂商的严格整车设计和测试,任何一项改装,都可能“牵一发而动全身”,不合理的单项改装,很有可能会对车辆的一些方面造成不良影响,从而改变车辆整体性能和安全条件,埋下事故隐患。

责任编辑:李霞

热词:

  • 汽车改装市场
  • 汽车改装店
  • 汽车改装厂
  •