央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

醉酒驾车不仅仅入狱这么简单 将处处受限

发布时间:2011年06月20日 12:17 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “醉驾入刑”从被热议到如今已成为一则平淡新闻,也许司机对“醉驾入刑”的关注已开始淡化。但如果醉驾被入刑,那么随之的“入刑”记录则会跟随肇事司机一辈子,也许每位司机都未必清楚“醉驾入刑”记录对违法者的影响究竟有多大。在此,记者采访了市交警部门的相关人士,他们告知,一旦“醉驾入刑”留有案底,将对各位司机的生活带来各种影响。

  影响1:单位可以单方解除合同

  交警表示,根据《劳动法》、《劳动合同法》相关规定,因醉驾被判刑的,用人单位可以解除劳动合同,而且不用支付经济补偿。也就意味着,如果你是一个有“醉驾入刑”记录的人,可能会被用人单位单方解除合同之余,还无法按照正常情况索要补偿。

  影响2:出国留学难获签证

  虽然醉驾入刑对出国旅游影响不大,但如果要办理移民签证或留学签证,则必须准备无犯罪记录证明。因为办理出国签证时,绝大部分国家都要求提供无犯罪记录证明。如果你有“醉驾入刑”记录,那么移民或留学是不用考虑的了,签证官是不会让你一个有案底的人跑到他们国家继续“祸害”群众的。

  影响3:读书就职受限制

  参军政审难通过,考学报考受限制。“醉驾获刑”者在参军、从事安保、航空招飞等时,会因故意犯罪被记入本人档案,无法出具“无犯罪记录证明”,而难通过政审。在考学方面也将受到限制,不能报考军校、警校等。

  影响4:执业资格可能会被吊销

  部分行业执业资格会被吊销或受影响。“醉驾获刑”者都属于故意犯罪,按规定获刑者如是律师、医师会被吊销执照,也不能成为证交所从业人员,注册会计师、执业医师、证交所负责人的注册或资格都将受到不同程度的影响。

  影响5:营运车司机将失业

  按照《道路交通安全法》规定,醉酒驾驶营运机动车的,吊销驾驶证,追究刑事责任;10年内不得重新取得驾驶证,重新取得后,终生不得从事营运机动车驾驶工作。

  现状:“醉驾入刑”第一人均已被判刑

  看完以上的“后果”,你是否心有余悸了呢?事实上,“醉驾入刑”执行已有一月半,目前各地“醉驾入刑”的“第一人”也陆续宣判结果。其中北京“醉驾入刑”的首位醉驾司机李俊杰,被以危险驾驶罪判处拘役2个月,并处罚金1000元;引人关注的国内知名音乐人高晓松醉酒驾车案,高晓松被以危险驾驶罪判处拘役6个月,并处罚金4000元。据统计数据,醉驾酿成事故的比例高达33%以上,像刚刚宣判的英菲尼迪醉驾案就是一个警示,该案导致两人死亡一人重伤。

  据北京陈岳琴律师事务所主任律师陈岳琴介绍,最高法院对“醉驾入刑”作出的解释是一种司法解释,是最高法的日常工作,对各级法院的司法操作有指导作用。但是司法解释的效力是低于立法解释的,立法解释权是属于全国人大及其常委会的。此外,在醉驾的问题上,《刑法修正案(八)》考虑的是醉驾这个行为,《道路交通安全法》则更多的是从醉驾所造成的后果上来考虑的。在具体的案件中,执法者可以将两者相结合,在确定醉驾行为的基础上,综合考虑醉驾的后果来进行惩罚。

  提示:小心“被醉驾”

  驾车前,司机朋友们除了主动从意识上拒绝沾酒精外,驾车时更要避免服用一些药物,导致“被醉驾”。市交警部门表示,一些酊剂药物几乎都含酒精,代表药品包括:藿香正气水、云南白药酊、济众酊等。有些司机在喝了藿香正气水后结果就“酒驾”了,因为一些中药在炮制中会用到乙醇,服用后驾车可能会被检测为酒驾。另外,几乎所有的酊剂药物都含酒精。

  除此之外,交警提示广大车主:开车前吃药也会导致开车危险。如用于治疗感冒、各种炎症的解热、镇痛、消炎止咳药,如阿司匹林、扑热息痛、非那西汀、安乃静、可达因和各种抗菌素等,服用后,会使人的视力、听力、注意力减退;反应能力、动作协调能力下降;使人疲倦、瞌睡或头晕等,使驾车人的驾驶机能受到影响。

  链接:“药驾”危险等同于醉驾

  目前,国外很多国家已经特别关注“药驾”问题。美国规定的酒后驾驶法律同样适用于药后驾驶。如果警察怀疑你在服用药物后驾驶,会要求做血液和尿液测试。这时如果驾驶者拒绝测试,驾照会被暂时吊销。法国则根据药品对司机驾驶能力影响的程度,将分为4个等级,并要求药厂以不同颜色标识药盒,警示药物对驾驶能力的影响。为了避免药驾被罚,国外很多司机在服药前会主动向医生或药剂师咨询并仔细阅读药品特性,以确定是否可以在服药之后驾驶。