央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

5月销量汇总点评 哪些车更值得购买

发布时间:2011年06月21日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  或许消费者在选车的时候都会首先把注意力放在车辆本身上,这点本无可厚非。不过今年的车市有点特殊,受到日本大地震的影响,部分车型的供应产生了瓶颈,以致产生了很多不可思议的销售数据。很多车型的市场优惠不复存在,提车时间也遥遥无期。而另一方面,之前部分紧缺车型由于产能上调,反应到销售数据上也好看了很多,提车时间也市场优惠自然也有改善。这些都值得消费者去关心考虑。因此,我们收集了大量的数据,为网友做出详细的分析,希望能对网友购车提供参考。下面我们就来看看近1个月内,哪些车型适合购买?

  B级车分析:商务B级车 不选雅阁、凯美瑞 ,还能选谁?

车型 5月销量 4月销量 环比增减 前4月平均 相比平均数增减
雅阁 6382 9038 -29.39% 13859 -53.95%
凯美瑞 5853 9931 -41.06% 11718 -50.05%
天籁 12036 9749 23.46% 11954 0.69%
君越 7808 11442 -31.76% 10495 -25.60%
帕萨特 7395 10546 -29.88% 10772 -31.35%
迈腾 5729 7516 -23.78% 5753 -0.42%
雪铁龙C5 2771 3004 -7.76% 3016 -8.11%

  雅阁、凯美瑞受到地震影响最大,车型实力犹存但产能不济。雅阁作为多年的B级车老大,在这场浩劫中终于支撑不住,区区六千多台的销量是史上罕见的,与之前的平均水平相比近乎腰斩。从多年的表现来看,雅阁的竞争力并未显现出疲态,因此如此暴跌的表现,只能归咎于产能不足了。凯美瑞也有类似的特点,环比下滑幅度比雅阁还要大。从购买来看,受地震影响,优惠减少提车时间增加,本月不做推荐。替代车型:天籁、君越、新帕萨特、C5,理由见下文。

凯美瑞

  君越4月销量过万,天籁受影响不大,两车值得考虑。不过奇怪的是,我们几乎看不到类似君越、帕萨特等车型抢占雅阁市场蛋糕的影子,相反大多数都出现了一定程度的下滑。抛开某些车型可能存在的产能因素,这种现象从一个侧面反映出日系产品的消费群体还是比较稳固的。例如B级车中,真正增长的,反倒是同属日系的天籁、马自达睿翼 等车型。不过我们同时也注意到,这种增长也只是相对而言。例如天籁的销量虽然表现不错,但也只是相对四月而言,相比“震前”的销量,这个表现也只能算是正常而已(天籁三月份销量13114台,四月份销量9749台,五月份销量12036台)。

君越

天籁

  作为目前市场上少有的定位为B+的车型,新君越无论是尺寸还是视觉冲击,相比其他B级车的确有优势,内装也比较豪华和大气。另外,新君越不错的底盘技术和同级唯一的直喷自然吸气发动机,也让它的实际表现比较到位。对于那些想花20多万实现公私兼顾的消费者来说,是刚刚好的。新君越上市后的市场表现一直比较稳定,因此单凭5月份的表现还无法做出“下滑”的定论。或许,作为这种价格较高的车型,它或多或少受到了当前“紧缩政策”的影响吧。

  新帕萨特上市时间太短还有待考验。4月份,新帕萨特刚刚上市,销量不济在情理之中。但到了5月份,新老帕萨特的合计销量环比不增反降,就多少有点出乎意料了。单看全新帕萨特的数据,4月17日上市,4月份仅不到两周的时间就卖了3650台,这个数据应该说是符合预期的。而到了5月份,全新帕萨特用了一个整月的时间,却仍只销售3273台,比4月份同样环比出现了减少,这就有点不合常理了。

新帕萨特

  如果仅仅只是产能问题(至少目前全新帕萨特还不存在优惠卖车),那还比较好理解,只是为上海大众错过了这轮“日系退潮抢占滩头”的好时机而感到遗憾。但如果不是产能问题,那就要为这款被寄予厚望的全新帕萨特捏把汗了——是价格偏高?还是配置欠合理?

  雪铁龙C5个性化车型,各有所好。雪铁龙C5今年前4个月的销量分别为3555台、2324台、3179台和2771台。抛开2月份春节因素,基本上是呈现出一种下滑态势。这种状况固然与大环境有关,但对于C5本身来说,的确也不是什么好消息。

雪铁龙C5

  新一代雪铁龙C5应该说在设计上是值得肯定的,没有一味遵循过去雪铁龙车型的个性风格,整体外观变得大气和主流。可以想象,这样的设计思路,是考虑到国内市场需求了的。尺寸上,雪铁龙C5也丝毫不输给对手,车长超过了4.8米,轴距也达到2815mm,都属于很给力的数据。另外,为了进入国内市场,C5还特别针对国内市场进行了再开发,例如采用结构更简单的麦弗逊悬挂、取消了海外版的电子手刹,并为国内市场度身定做了一款2.3L的发动机,并特别搭配了6速手自一体变速器。也基于这样的努力,C5在价格上做得比较到位,同配备的情况下比德日美系对手价格低10%左右。

  然而所有这些,并未转化为C5出色的市场表现,究其原因是多方面的。C5的尺寸虽大,轴距甚至领先同级,但实际空间很一般,这显然与不少国内消费者选择B级车“图的就是后排空间大”这个主诉求相悖。而如果将其作为自驾型B级车来看待,它的动力系统却并不够给力,这就形成了它不讨巧的定位。另外,雪铁龙的品牌因素也是原因之一,毕竟雪铁龙自进入国内以来,还没有投产过“这么高级”的车型。因此C5要想最终获得成功,还需要进一步努力——要么提升技术含量,装配直喷涡轮增压发动机以突出驾驶特性,要么将身价再放一放,与新索纳塔 等韩系对手展开较量。

  C5的这种表现,也让人们不得不为即将上市的标致508捏把汗。因为作为C5的姊妹车,标致508在很多地方与C5是存在共性的,包括它同样属于东风标致的第一款B级车等等。

责任编辑:马然

热词:

  • CNTV汽车台
  • 选车
  • 购车
  • 新车
  •