央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

加速能否干掉英朗? 骐达1.6T小测试

发布时间:2011年06月22日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日系紧凑型家用车一直以舒适实用为主导,海外各种红头K20之类我们无福消受,好在目前这个派系里真正有实力在性能上发言的车已经出现了,也就是我们今天要聊的骐达1.6T。最大功率是190马力,已经超过英朗1.6T的184马力,那么它能不能在加速测试中干掉英朗呢?即使跟国产GTI相比也只少10马力而已,考虑到车更轻的因素,我甚至开始联想这俩车是不是也能较较劲......

  :这次测试车我们只拿了一天,重点只为验证加速成绩,因此这篇文章没有油耗、噪音等内容,希望大家谅解。

  ● 发动机变速箱

  发动机编号MR16DDT,MR系列是日产和雷诺共同研发的直列四缸全铝发动机,MR16DDT排量1618cc,最大功率140kW(190Ps),峰值扭矩240N·m,具备双可变气门正时、缸内直喷、涡轮增压、分层燃烧、中空充钠气门、气门类金刚石挺杆涂层(DLC)等一大堆含金量不低的技术。MR16DDT之前在紧凑型SUV JUKE身上用过,现在是第一次搭载到家用轿车上来。下面有一个非常详细的发动机拆解动画供大家参考。

  XTRONIC CVT变速箱,关于基本原理,在之前日产阳光的测试文章中我写过比较详细,不再赘述(点击查看XTRONIC CVT原理介绍),具体型号不详,不过从测试的过程中来看,还是有钢带打滑的问题出现,下面细聊。

  ● 能跑多快?

  CVT的起步永远是个不痛不痒的状态,即便ESP关闭,变速箱的自身保护还是不会让动力太生猛的传过来,我在车里的感觉是基本没什么轮胎打滑,温柔走起。紧接着190马力的实力开始体现,0.5秒之后G值达到顶峰:0.648g,日系紧凑家用车罕见的数字。高强度负荷下,CVT变速箱的传动效率仍有不足,从曲线图上看,转速攀高、发动机输出增强之后,钢带打滑以及自我保护程序导致的纵向G值波动频繁,消耗掉不少动力。

  日产的发动机一向以输出顺滑为特点,再加上一个CVT,整个加速过程真的没什么特别突兀的地方,不知不觉就完成了。畅快有余,激情不足,这点正是感观上最为直接的一个体现,坐在驾驶室里,一切都太内敛太克制,像极了一群日本人在一起的性格。

  最终加速时间定格在8.17秒,比官方的8.3秒快一些,也比我们预想的快,顺利干掉了英朗1.6T的8.2秒,虽然优势微弱,但不要忘记这是CVT版本,如果是6MT,领先个0.3秒应该没问题。至于GTI就不要多想了,差不少。我很想测试一下6MT版本,看看国内量产紧凑级别家用车的加速纪录到底能到多高的水平,大家觉得呢?

  ● 刹车如何?

  刹车系统成绩比较普通,44.1米,跟我之前的预期相符。不过既然装了台暴强的发动机,刹车系统好歹强化一下,悬挂好歹调硬点,你看曲线图上的G值曲线,波动的频率和幅度都不小,总之这个成绩在安全性方面没什么说服力。

  ● 日常驾驶

  接着上面的思路简单聊下驾驶感受,动力方面自然是没问题,说随心所欲也不算过分,想要多少踩多深就是了,只要别把CVT逼的太紧,响应还是很拿得出手的。动力强悍了很多很多,其余部分则没有多少到位的升级。悬挂仍然舒适的彻底,忽忽悠悠像在开船;转向轻盈,也没什么指向感;再比如轮胎,190马力只给个205的宽度,虽说是普利司通搏天族系列,仍免不了让人嘀咕几句,跟宝马给335i配225胎宽一样诡异,过弯极限以及高速稳定性肯定会受影响,你看马力更小的英朗1.6T用的可是225胎宽。

  从头到尾仔细打量一番,1.6T的骐达仍是一款家用车,开着相当舒服,同时跟性能小钢炮也完全没关系。我相信推出这么个配置选择,不是为了让你开着它去挑战哪款车的某种地位,只是在上下班的路上、周末踏青、偶尔跑个长途的时候,也能时不时享受下大马力的加速快感,仅此而已。

 

  当然如果你真成了车主,可以适当动动轮胎和悬挂,如果不是死忠的街头活动分子,不玩南方沿海城市流行的日系暴走潮,就没必要再往深了改,工程量不会少。最次最次也得记得选择CVT版而不是MT版,为什么这么说?你得明白骐达1.6T走的不是操控路线,它不像英朗那样还能玩个绕桩,我敢拍着胸口保证这车绕起来姿势不会比芙蓉姐姐全盛时期的舞姿好看多少。

  既然走不了操控钢炮路线,那就踏踏实实选个CVT,开着舒服又省心,也不耽误你享受大马力的提速快感,何乐而不为呢?总之,这款车的精髓就在于上下班买菜接孩子都游刃有余,还能在大直路上偶尔爆发一下,让老婆孩子在车里哇哇的开心,夸你技术真好,这么快就把别人甩掉了。就这么简单,就这么轻松。

  2011款骐达在车身尺寸、车内空间等方面都有进步,自身最大优势得以巩固,现在1.6T版本让我们头一次在日系紧凑级别家用车里看到了小排量涡轮增压发动机,从测试数据以及日常驾驶感受来看,这台高技术含量的发动机有着相当不俗的动力表现,标题的问题也有了回答:它的加速成绩确实干掉了英朗。不过我仍然认为,骐达的销售主力还是自然吸气版本,毕竟190马力对日常使用来说意义不大,它的存在让我们多了一个选择,至于肯不肯为此多花钱,还得看个人喜好了。这里的多花钱,不光是车价,还有日常97号汽油、后期维修保养多出来的费用。