央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

没有最好只有更好 高尔夫GTI与R20谁值

发布时间:2011年06月23日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当你有一笔数额不小的银子,又不想随波逐流的加入BBA阵营,又惧怕来自日本的WRC狂野悍将将自己颠散、震聋,还欲求披着喜洋洋的外皮装灰太狼,那么我坦白的告诉你,你基本逃不出VW的五指山了。而国产高尔夫GTI 和即将引入的R20,更是这些大灰狼中,拥有FANS最多、性能最均衡、最能体现自身个性的超级钢炮了。今天我们便将他们同聚一堂,看看谁能够脱颖而出吧。

高尔夫GTI与R20谁更值

  虽然高尔夫最初的定位是普通家用车,但为了不使其显得过于平庸,彰显动力性与操控性的GTI便应运而生,并从1976年推出至今已经跨越了30余年的历史,到如今已经发展到第6代。而国产GTI便是最新的第6代。

高尔夫GTI与R20谁更值

  第四代高尔夫则是高尔夫R真正脱颖而出的一代,它的名字就是R32。同时也包括它241匹马力与320牛米的3.2L 24气门VR6发动机。此外,4motion系统也使其成为了第一款采用四轮驱动的高尔夫。而随后在第五代高尔夫基础上,第二代R32尽管在动力方面只是象征性的提升10匹马力,但是湿式双离合变速器的引入却有着重大意义,0-100km/h加速也一举提高到6.2秒。

高尔夫GTI与R20谁更值

  时至今日,作为继任者,全新一代高尔夫R20虽然只有区区四个气缸以及2.0升的排量,但是高达270马力的最大功率依然能够比上一代VR6高出30马力之多,而扭力方面,老款R32在2500rpm可产生320牛米的最大扭矩,放在今天也算鹤立鸡群了,但是新款高尔夫R却可以在2500rpm就能够向曲轴传递350牛米的最大扭矩,并一直延伸至5000rpm才开始衰减,全面超越了它的前辈。

高尔夫GTI与R20谁更值

  在外观方面,正如高尔夫一向扮猪吃老虎的家族传统一样,高尔夫R与其竞争对手相比,依然要低调许多。相比GTI,进气格栅由带有红线的GTI蜂巢状回归了传统的横条状,耀眼的R字徽标映衬在通体黑亮烤漆格栅下,则显得更为内敛又不失杀气。保险杠上加大的进气口也并不是装装样子,而是需要向270马力的涡轮引擎提供足够的进气。

高尔夫GTI与R20谁更值

  侧面造型方面,抛去轮毂造型的不同,很难找出GTI和R有什么不同。事实上,除了粗壮的B柱、充满力度的腰线以及侧窗上的拐角,高尔夫R20还有着与车身同色的侧裙和更加外抛的轮拱,而轮距方面R20为1535mm/1515mm,GTI为1530mm/1505mm。因此在轴距相同的情况下,轮距更大R20还有这更好的弯道稳定性。

高尔夫GTI与R20谁更值

  战斧式轮毂似乎已成为了当下GTI的代名词,只不过国产版本只有17寸一种选择。而R20全新设计的轮毂则和外形一样开始回归理性,相比GTI张牙舞爪的战斧也要更显档次,当然这也与高尔夫R较为高端的定位相吻合。而性能的提高轮胎尺寸也是有增无减,高尔夫R将标配225/40 R18的邓禄普轮胎,而尺寸更大的235/35 R19轮胎则被列为选装配置。

高尔夫GTI与R20谁更值

  跑车范儿十足的LED尾灯也是区别R车系最明显的标志,暗红色的灯罩同GTI一样暗示着其出色的动力性能,不过采用LED技术的灯带,视觉效果更佳,也变得更加前卫,使人从很远处一眼就能够认出这辆两厢小车就是高尔夫车系的性能一哥“R”。此外,相比GTI左右单出式排气尾管,高尔夫R20还采用了常见于超级跑车的中置布局,这在上一代R32中也有所体现。

高尔夫GTI与R20谁更值

  在某购物网站中,高尔夫R的方向盘相比GTI要贵出将近1000元左右,事实上两者所能实现的功能完全一致,并均采用了平底设计、后藏式换挡拨片以及拇指处的凹陷。至于区别则仅限于镶嵌着“R”标识的黑色烤漆饰板。

责任编辑:马然

热词:

  • 高尔夫GTI
  • R20
  • 高尔夫
  • 高尔夫6
  •