央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

为双门轿跑正名 试驾凯迪拉克CTS Coupe

发布时间:2011年06月23日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  四门轿跑正在成为一种现象,从奔驰发布CLS车型开始,在四门三厢结构上构建的运动轿车变得越来越受欢迎。大众用帕萨特平台打造出了CC、奥迪则有A5 Sportback和A7,我们还不该忘记实际上资格最老的玛莎拉蒂总裁以及自问世以来便大受追捧的保时捷Panamera(当然它在造型上更酷似两厢掀背车)也应算在此列。不过换一个角度来讲,这些车型的大卖也把传统意义上的Coupe推到了尴尬的境地。论实用,四门产品当然可以轻易秒杀双门货色,而说到速度,如若动力配置相似,双门车型实际上也占不到太大的便宜。

  那Coupe的意义何在?漂亮的身姿、更为简洁的线条、最纯正的驾驶感受以及所有纯跑车所无法比拟的舒适性以及实用性。我喜欢Coupe,因为我喜欢所有样子漂亮的汽车。而双门轿跑车大部分都很漂亮。所以我很愿意为它们开脱,而且我说的都是实话,我在大部分双门轿跑车上所得出的结论就是这样的。

  而现在,就在我跟前列队的一整排CTS Coupe至少在相貌上完全不曾颠覆我对Coupe的传统印象,虽然它的样子很不传统,比四门三厢版本更低矮尖削的线条处理显然和德国产品一贯注重的流畅和简洁不太一样。但它的确比我们所见惯的CTS轿车更漂亮。这主要得益于更加倾斜的A柱(比房车倾斜2度)、被减掉的两扇车门和后悬缩短2英寸对整个侧面视觉重心所起到的微妙影响。

  这也许正是Coupe车型的最后防线——几乎没有哪台四门车可以设计得如此具有动感,尤其是在静止不动的时候,Coupe总是显得更加跃跃欲试。当然,今天全世界的设计师都懂得通过对一整套细节的把控来体现几款车之间的家族特征。这款车的头尾灯、前隔栅、后视镜乃至腰线,位置和走势充分体现了这款车的血统。不过即使你知道这是一台双门的CTS你依然会对它目不转睛,因为它的样子让它甚至比一台保时捷跑车更能引起人们的注意。曾有不少人告诉我说大部分人买Coupe其实主要是图样子拉风,如若如此,CTS Coupe绝不会让你的投资落空。