央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

长城精灵被判侵权菲亚特 长城称已经停产

发布时间:2011年06月23日 16:38 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月22日晚,长城汽车发布公告称,收到意大利都灵法院于今年4月8日作出的,有关与菲亚特的知识产权纠纷。法庭认为,公司已仿冒或涉嫌仿冒菲亚特所有的2003年11月11日第00044722-0001号欧洲共同体外观专利设计。

  根据判决,长城汽车需向菲特亚退还29344.67欧元诉讼费,并赔偿12.5%的一般性支出、增值税及律师保险基金费。长城汽车同时被禁止于欧盟境内对“精灵(Peri)”牌汽车进行任何广告及销售行为;暂扣有关已引进的汽车;判决后每次违反有关判决须缴罚款15000欧元;公司要于各大报刊刊登有关判决重点。

  长城汽车在公告中回应,长城精灵已于去年9月停产,过往从未且将来亦不会出口长城精灵到欧盟境内。所以,预计此次判决不会对公司造成重大负面影响。长城汽车亦会于今年10月15日上诉限期前决定是否上诉。

  据了解,长城精灵在投产之后的销量并不尽如人意,到2010年,长城精灵的销售额仅占长城汽车总销售额的0.08%。长城精灵曾向非洲和俄罗斯出口,但并未出口至欧盟境内。

  2008年7月16日,意大利都灵一家法院曾一审裁定,长城汽车公司生产的“精灵”车型,模仿了意大利菲亚特汽车公司著名的小型车熊猫(Panda);并禁止长城精灵在欧洲地区销售。 这家都灵法院在一审判决中称,长城精灵与菲亚特熊猫“看上去一模一样”,并对长城汽车处以15000欧元罚金。但长城汽车提出了上诉。

  同年7月21日,河北省石家庄市中级人民法院却做出了相反的判决,驳回菲亚特奥托有限公司的诉讼请求,裁定长城未侵权菲亚特熊猫。