央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

海纳川收购英纳法 北汽零部件产业化加速

发布时间:2011年06月23日 16:45 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北汽集团零部件产业化进程又有新进展。

  不出意外,今日(6月23日)下午,北汽旗下企业北京海纳川汽车部件股份公司将正式与荷兰英纳法集团签订股权转让合同,全资收购英纳法。至此,海纳川旗下的汽车零部件公司增至29家,海纳川国际化经营及整体上市规划又推进了一步。

  相关新闻:海纳川将全资收购英纳法 北汽布局零部件

  资料显示,荷兰英纳法公司是世界最大的全景天窗公司之一,拥有全景天窗技术方面核心竞争力。4月27日,英纳法集团官网发布了了海纳川购买其股权的新闻,并称这宗交易正在接受中国有关政府主管部门的审批。

  消息人士透露,今天这项国内零部件企业的跨国并购将尘埃落定。根据英纳法(中国)透露的信息,英纳法2011年的销量为328000台天窗,按照一台天窗价格在3000元左右估算,英纳法中国的销售额在9亿元左右。仅英纳法在中国的销售额,已经对海纳川年度110亿元的营业收入目标的完成做了有力保障。

  事实上,打造零部件平台,是北汽推进集团化战略的重要一环。海纳川的经营国际化,是北汽集团2011年经营目标之一。北京海纳川汽车部件股份有限公司,由北京汽车集团有限公司与北京工业投资公司共同投资组建而成,注册资本10亿元人民币,于2008年1月在北京注册成立。

  从成立之初,海纳川即开始了与国际汽车零部件企业的合资合作。2007年12月13日,海纳川公司与美国李尔公司签署"共同设立北京北汽李尔汽车电子电器有限公司合资协议书";2008年10月23日,海纳川公司与美国博格华纳汽车传动系统有限公司签署了《关于北京博格华纳汽车传动器有限公司引进新产品项目协议书》;2009年6月5日,海纳川公司与美国天纳克公司签署了排气系统项目合资合作协议。截止2011年6月,海纳川拥有旗下企业28家,其中与国际500强、国际知名零部件企业合作的企业11家,与国内知名零部件企业合资的企业9家,其他类型的企业8家。

  全资收购英纳法只是海纳川产业扩张的内容之一,"未来三到五年,海纳川的国际并购还将有1到2个,国内则要做2到3个,快速将规模推上新台阶。" 北京海纳川公司总经理刘毅男说。事实是,5月11日,英纳法集团斯洛伐克新工厂开业。海纳川的全球化步伐正由其全资控股的英纳法集团有条不紊的展开。

  根据海纳川官方公布的消息,2011年海纳川年度经营工作的方针和思路,一个主要内容既是促重组,上规模。一方面要加大海外并购的力度,成功的实现海纳川的经营国际化,另一方面对目前经营状态不够理想的企业有效的进行重组、整合,使其成为新的经济增长点。

  2011年4月,海纳川全资收购英纳法集团新闻浮出水面。全资收购英纳法是海纳川的国际策略,也是北汽集团实现零部件产业化的步骤之一。海纳川通过国际化并购拓展全球汽车配件市场。这种并购将进一步丰富海纳川的产品线,实现多元化,并且加强研发和营销能力以及其竞争力。北汽集团希望通过这种国际性并购可以更迅速的提高海纳川的市场占有率和财务收益。

  2011年,北汽集团为海纳川确定了年度经营指标及重点工作。实现营业收入必保110亿元,挑战120亿元;利润总额必保9.2亿元,挑战10亿元。力争在"十二五"期间的前三年,即2013年前完成海纳川整体上市,实现"由一般型公司转变为上市公司"的战略转型。把海纳川公司打造成为北京汽车零部件产业发展良好的融资平台,解决零部件产业快速发展所急需的资金问题,迅速提升海纳川公司的企业及品牌形象,促进海纳川公司的跨跃式发展。