央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上半年十大“震惊”车市消息

发布时间:2011年06月24日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  TOP01 车展卖豪车如卖白菜

  冲着就是车展里的“现车”而去,不差钱

  震惊指数:★★★☆☆

车展里的豪车

  从大环境上来说,全球金融危机对中国豪车市场影响程度极其有限。任何时候,最经不起风吹草动的,永远是食物链的底层环节,而对于公司金领、与外贸无关的私企业主、新贵阶层,金融危机也只是茶余饭后的谈资而已。

  有业内人士指出,这批在金融危机中片叶不沾身的阶层,很大一部分是豪车消费的生力军。

  无论是2000余万元的布加迪,还是几百万元的玛莎拉蒂,几乎所有卖家都愁货源不愁客源。相比前两年房产、股市投资的不明朗,消费,已经成为了有实力人群犒赏自己、享受职业成就感的新途径。经过多年市场经济的打造,国人将享受当下作为一种有资本的时尚生活方式,早已不值得唏嘘。

  TOP02 购置税等优惠取消

  彻底取消优惠,爆发更为猛烈的刚性需求

  震惊指数:★★★★☆

  从2009年开始实施的国家针对1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税优惠政策在2011年1月1日起结束,1.6升及以下排量车型购置税按照10%税率征收。至此,购置税是否取消,来年优惠多少已经不再成为业内年底揣摩的话题。

  随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,购置税优惠政策选择在适当的时候退出,也是还给大家一个正常的汽车市场。

  2010年的中国汽车市场在政策的大力推动下,突破1800万辆的销量,超越美国曾创造的1700万辆的销售纪录,令其他国家望尘莫及。然而,小排量购置税减免政策的取消,以及年底购车热潮导致的消费透支,连续下滑的2011年车市是否真会如此,值得探求。

  TOP03 全国汽车产销环比、同比再次下降

  急剧下滑的产销数据,让人对车市是否存在大量刚性需求存疑

  震惊指数:★★★★☆

车市出现负增长

  5月份,全国汽车产销环比和同比再次出现下降。中国汽车工业协会上周发布的统计报告显示,5月份销量环比下降达到10.9%,乘用车在上月环比继续下降,同比也出现年内首次负增长情况。

  5月销量排名前10位的乘用车生产企业中,东风日产、比亚迪和长安福特销量微增,其他企业均呈不同程度下降,其中奇瑞和重庆长安下降更为明显。

  中汽协常务副会长董杨认为,购置税优惠等政策的退出和国家宏观调控带来的影响,燃油价格的不断攀升,部分城市治堵限购政策和油耗准入政策的实施,再加上日本地震,是今年汽车产销形势低迷的主要原因。

  TOP04 锦湖和韩泰轮胎身陷安全隐患

  轮胎有问题,车企也难辞其咎

  震惊指数:★★★★☆

轮胎

  2011年央视“315”晚会上,锦湖轮胎被揭露在轮胎制造过程中存在违规大量添加返炼胶。至此,锦湖轮胎事件引起了社会的广泛关注。

  被曝光后的第二天,锦湖轮胎天津工厂承认确有超量使用返炼胶用于轮胎制造的现象。此后,锦湖轮胎发表声明称,针对几个不同时段生产的锦湖轮胎进行召回。

  3月21日,锦湖轮胎全球总裁金宗镐、中国区总裁李汉燮通过央视,正式向广大消费者发布道歉声明宣布召回所有违规产品,成为“国内轮胎召回第一案”

  但令人诧异的是,几天之后李汉燮即表示,锦湖轮胎进入召回批次的产品通过了质检总局的检测,“为了重新恢复消费者的信心,锦湖轮胎是在没有质量问题的情况下自发组织了一场召回”。而之前已宣布召回的32万条轮胎更换完成率仅为10%

  6月10日,国家质检总局就部分韩泰轮胎存在安全隐患发出风险警示通告,称已组织有关专家对江苏韩泰轮胎有限公司生产的轮胎开展了缺陷调查,研判结果表明,部分批次韩泰轮胎由于设计或制造工艺问题,导致轮胎胎体内侧帘线外露,引发爆胎事故,严重影响行车安全。并公示“2010年第 50周生产的规格为11R22.5AH18的韩泰轮胎,用于中距离大中型客车,存在质量安全隐患”。

  11日,韩泰轮胎在官方网站上发布声明,表示将对警示通告中提到的产品批次自行回收并废弃,此次涉及246条。同时,将对11R22.5AH18全部生产批次实行检查和维护消费者权益活动。相对于锦湖,韩泰的态度相对积极,但“积极”的背后是“20条轮胎,8条在高速上出现爆胎”的“生命级”风险投诉。

  TOP05 日本大地震

  日本地震了,中国车市冷静了

  震惊指数: ★★★★★

日本地震

  2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸和核泄漏事故,造成重大人员伤亡和财产损失。

  其中,日本汽车业在这一系列灾难中深受打击。震后,日本三大汽车厂商丰田、本田、日产共有22家工厂被迫关闭。当月,据日本汽车经销商协会数据显示,由于生产受阻,库存不足,3月份日本新车销量仅为23万辆,同比下降30%。特大地震对日本汽车产业的影响并非仅限于此,日本车企还在劳动力、电力供应、燃油供应、铁路运输、道路运输以及船舶运输能力方面遭到重创。在国内,日系合资企业零部件即将告急的传言持续冲击着人们的心理防线,在部分城市,包括日系三大车企的主流车型,曾出现被经销商加价惜售的情况。

  此后的两个月,随着核心零部件库存极限的到来,丰田、本田、日产在国内的合资企业纷纷减产停工。

  业内人士分析,日本核心零部件供应如要完全恢复,至少要等到今年年底。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 萨博
  • 韩泰轮胎
  • 轮胎召回
  • 锦湖轮胎
  • 留言评论