央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

安全行车 雨天用车你该知道的那些事

发布时间:2011年06月24日 10:25 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  15:15分,气象台发布橙色暴雨预警信号、16:00气象台发布蓝色雷电预警信号……相信这几天国内的大多数地区都在反复的遭受暴雨的“蹂躏”。一下雨特别是大暴雨就会给城市的排水系统造成比较大的负荷,如果积水不能及时排出就会使路面积水从而导致拥堵发生。那么在下雨的时候我们用车和开车需要注意点什么呢?我们这里给大家分类来说一下。

        ● 雨天行车前的准备

  在雨季到来的时候我们要提前检查一下车辆的相关部件,比如雨刮器和雾灯,因为这两个零件在下雨的时候能帮助我们提升视线并对其他车辆进行提示。除了这两样我们还应该检查车辆的密封部件,比如天窗等,如果发现密封部件有损坏的地方请及时进行修理避免雨水进入车辆内部。

  检查固然是第一位的,我们也可以使用一些其他的产品帮助我们在下雨的时候提高视线或者减少发生危险的概率。雨敌和晴雨挡就是两个非常好的小零件,有了他们的帮助车玻璃就会减少粘在上面的雨滴,而晴雨挡则可以帮助我们在下雨的时候进行车内与车外的空气交换,提高乘坐舒适性。

  其实雨天行车做好提前准备就完全可以大大降低下雨对车辆和车内人员产生不好的影响,而多数情况4S店也会在雨季来临之前帮助您检查车辆的相关部件。

  ● 下雨天开车注意事项

  一、涉水前:一观二测三谨慎

  大部分城市车主所驾驶的轿车涉水能力较差,所以不要冒险涉水,如果必须涉水,必须查看积水深度,是否有淤泥和障碍物。观察前车通过的路线和速度,并判断己车是否能通过。

  这里有几点细节可以供大家参考:1、一般有浪花和漩涡的地方很可能有较大的石块或其他障碍物;2、水面较平静的地方一般水较深;3、水面开阔且有较均匀的碎浪花处,一般水较浅且水底多为碎石,是驾车通过的理想路线。

  二、对自己的车的涉水有一定了解

  如果路面上有积水而您又不知道能否过去的时候,可以通过以下两点进行判定:一是积水是否浸到车厢内的地板或排气管,二是积水是否超过轮胎中线。如果超过以上两个标准,那么你就别猛冲了,因为这一定会给你的车辆造成损失。

        三、行驶积水路面:缓慢的匀速通过

  正确操作方法一:入水前挂入最低挡位

  手动或手自一体车型入水前应将挡位挂入一挡;自动变速器需挂入“L”挡;没有“L”需挂入“2”挡位。这样做的目的是通过使用车辆的最低挡,得到最慢的车速和最大的扭力。慢速行驶当然是为了防止水进入进气管;如果遇到障碍,低挡输出的最大扭力能使车辆越过障碍。

        正确操作方法二:慢速过水、缓踩油门

  入水时需要将车速尽可能减到最慢,因为当车头向下倾斜时水更容易进到进气管中,进气管少许进水会导致水附着在空气滤芯上,有时还会引起膨胀使进气阻力变大导致发动机熄火。入水后也要保持低速防止车前形成水波漫过进气管。缓踩油门是为了当遇到水下为泥沙时,避免车轮打滑失去抓地力甚至陷车。

  四、在积水路面熄火就别尝试再启动了

  并不说在积水路面熄火后不能再次打着火,因为多数驾驶员对涉水驾驶基本没有经验,因此盲目的打火很可能对车辆产生损失,建议在遇到这种情况的时候就直接拨打电话进行求助,虽然看似解决办法很弱智,但是这却能在最大程度保护你的车。

  ● 下雨之后对车辆进行检查

  一:轻踏刹车踏板

  驶出积水路面后,可以轻踏几次刹车踏板,这样做的目的是让刹车片与刹车盘发生摩擦,将附着上面的水蒸发或甩干,使其最快速的恢复制动效果。

  二:检查发动机舱和车底

  打开发动机盖检查发动机工作情况,查看水箱散热片上有无树叶之类的污物,轮胎有无损坏,底盘下面有无塑料袋之类脏物缠绕等。

        三:洗车

  建议车主在试过积水和下雨之后后去4S店和汽车美容店清洁车辆,以防沙粒、树叶等进入发动机进气系统造成发动机、电路以及车漆等零部件损坏。

  ● 如果车真的被淹了怎么理赔

  如果你的车真的特别被的被水淹了,那也没关系我们可以通过保险公司进行理赔,但是前提是比必须上有相关的保险,也就是常说的“涉水险”。据了解这种保险在北方地区一般都不会上,主要的原因是北方地区几乎很少出现下暴雨淹车的情况,而在南方这个保险的投保数量还是比较多的。

  不过这里我不想说投保了涉水险报保险公司怎么理赔,我要说的是这个涉水险的一些注意事项,有些保险公司在投保涉水险的嘶吼规定车辆被水淹之后车主不能自行发动车辆,如果因发动车辆导致的一些问题保险公司是不给予赔付的。另外,涉水险一般有20%的绝对免赔,也就是修车花100元,有20元你是要自己掏钱的,以上两点需要车主在投保涉水险的时候提前向保险公司咨询清楚。

  我们从行车前的准备,雨天行车、涉水后的清洁以及车辆进水后的理赔四哥方面给大家介绍一些关于雨天行车和用车的注意事项,希望能给您一定的帮助。这里也给大家总结一下:雨天行车不是难事,细心、慢速以及善于观察都可以帮助你在雨天顺利的行车。

留言评论