央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

速度与激情 4款15万百公里加速破10秒车

发布时间:2011年06月24日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我们今天要谈的主角还是A级紧凑车,不过这个话题已经不再是传统的舒适、配置或者空间的常规较量。目前来说,25-35岁之间的年轻群体日益成为车市消费的主力,他们对于汽车的诉求不仅仅在于一个纯代步的交通工具,也不十分看重所谓的豪华配置,但对于性能操控却有一些更高的要求。针对这个时代的多元化购车的大趋势,导购栏目特意推出了15万元速度车的推荐。

  符合运动与激情的车型大致的要求应该如下,首先它最好在15万元价格上下,这样即便大部分时间上下班代步比较经济划算,而相对于周末或假日的自驾游,则能在较为理想的路况体验速度操控带来的非同一般感受。其次车型的官方0-100km/h加速时间应该不到10秒,否则就谈不上推背感与加速激情。最后一点,这些车型应该有一定的底盘或方向操控基础,比如配套的变速箱输出表现也是一个值得关注的重点。

  车型一:一汽-大众高尔夫

  推荐:2011款 1.4TSI 自动舒适型(售价:14.98万元)

  加速:官方0-100Km/h 9.5秒

  高尔夫1.4TSI发动机的最大功率96kW,相当于2.0升的自然吸气发动机中等偏下水准,而其从1750-3500rpm释放峰值扭矩220N·m水准,和主流2.4升发动机处于同一水平,宽广扭矩转速区间对于城市驾驶也有比较实际用车意义。高尔夫用1.4升发动机配合涡轮增压以及缸内直喷来实现小排量发动机实现高动力输出,最直接的效果就是降低了油耗。工信部权威油耗数据才6.0升/百公里。

 

 

高尔夫6车身外观

高尔夫1.4TSI发动机+7速DSG干式离合变速箱

  大众的7速DSG干式离合变速箱,没有以往6速湿式离合DSG变速箱的摩擦系数相对较低的缺点,更为直接干脆,相较手动挡或普通自动挡的动力切换则几乎将功率损失降至最低,也没有CVT无级变速箱起步或加速无力甚至打滑的表现。起步很快就能升至6挡甚至7挡,这样利于在60-90Kkm/h的经济速度节油。

  我们也无需担心1.4TSI+7速DSG变速箱黄金组合的加速效果,即便是D挡,超车的时候,只要多踩下一点油门,变速箱就立刻做出最合理的反应,直接降低两个或是三个挡位,这中间完全没有换挡产生的动力中断,转速立刻超过3000rpm,动力自然而然的体现出来。而如果切换成S挡或选择手自一体功能,绝对会觉得脚下的油门变得更为积极,3000rpm以上换挡方式,让动力随心所欲释放。0-100km/h的官方加速时间都达到了9.5秒,可见加速表现是让人满意的。

高尔夫采用了前麦弗逊+后多连杆的形式

  底盘方面,高尔夫采用了前麦弗逊+后多连杆的形式,这是标准大众紧凑车悬挂结构,比如速腾、明锐都是这个平台的杰出者。不同的是,没有尾箱的拖累,加上舒适运动合理调教,高尔夫的灵活性和过弯的极限有所提升,这又比速腾和明锐更符合年轻人的胃口。

  当然,高尔夫悬挂并没有彻底追求运动化的调校。温和的减震阻尼减少了驾驶时的运动感,综合而言,舒适和运动相结合才是家用的最高境界。2578mm轴距显然不是亮点,但家用2-4人也足够,短途坐下5人也是可以的,只是稍显拥挤。很喜欢大众的电动助力,运用到高尔夫上,轻重合适,指向准确,需要打多少方向都可以提前做到心中有数,回中力度顺畅舒适。

  配置方面,高尔夫的安全做得比较到位,像ESP,自动驻车/上坡辅助,后视镜加热一应俱全。舒适方面,像电动天窗、后座出风口都是实用的功能,谈不上多么丰富,但实用性还是不错的。

留言评论