央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

中汽协惩处虚报销量 第一刀指向华泰

发布时间:2011年06月24日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一场谎报销售数据风波,再次将华泰汽车推至聚光灯下。一个月前,其和萨博汽车闪婚、闪离的闹剧刚刚落幕。中国汽车工业协会将如何处理华泰汽车?是什么驱使华泰汽车虚报销量?那些曾经闪耀在华泰汽车头上的光环黯淡后,华泰汽车的生存现状在对比下显得更为艰难。

  当然,受到置疑的并不只是华泰汽车本身。华泰汽车“数据门”风波,折射出中国汽车数据统计上的缺陷。华泰被开刀之后,谁能保证未来中国汽车统计数据的真实性?

  2011年5月中国汽车工业协会的《产销快讯》中,华泰汽车一栏赫然写着“0”。产销数据出现“0”的异常现象,将华泰汽车销量注水事件随之公之于众。中国汽车工业协会内部人士称,“0”这个数据表示,目前中国汽车工业协会不再接受华泰汽车的上报数据,只是为了维护数据的完整性,故将其销量一栏标为“0”。

  “华泰汽车违反统计法,我们已经对他们进行调查,并要求他们制定整改方案。但短期内处理意见无法出台,因为调查还需要一段时间。”中国汽车工业协会助理秘书长朱一平这样解释。有消息称,中国汽车工业协会很可能取消华泰汽车的会员资格。以后华泰汽车销量不会出现在中国汽车工业协会月度、年度销售数据表中。

  而华泰汽车销售公司副总经理柏永华(微博) 此前对此予以否认。

  3年注水3倍

  “华泰汽车数据虚报得太离谱了。”中国汽车工业协会内部人士指出,“不仅虚报水分惊人,且存在持续虚报现象。”

  华泰汽车虚报首款轿车B11是本次事件的导火索之一。按照华泰汽车呈报给中国汽车工业协会的销量报表显示,今年前4个月B11累计销量为3000辆。但有消息显示,由于生产上存在一些问题,前期仅生产了200多台样车发往各地汽车经销商,今年前4个月全国上牌数不足百辆。

  “这么多年来,他们的虚报还少吗?”中国汽车工业协会内部人士愤怒地表示。

  以2010年为例,华泰汽车向中国汽车工业协会上报的销量数为81435辆,较2009年多销了30560辆。但来自公安部的数据显示,华泰汽车2010年上牌数是15950辆,较2009年多销1280辆。此外,自2008年至2010年,华泰汽车上报销量累计为18.3万辆,实际上牌数为4.5万辆,上报销量较上牌数高出3倍。

  订单充销售量

  来自一家银行的公告显示出,华泰汽车近三年累计销量和上报中国汽车工业协会的历年数据有出入,约低24%。按银行今年4月的公告显示,“2008-2010年,华泰汽车生产汽车数量分别为11802辆、51209辆和81300辆,销售汽车整车数量分别为15261辆、50875辆和81439辆。”即,华泰汽车三年来累计销量为147575辆。

责任编辑:马玉

热词:

  • 华泰汽车
  • 闪婚
  • 萨博汽车
  • 中汽
  • 留言评论