央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

“大嘴”车不再流行 犀利“眼”受追捧

发布时间:2011年06月24日 11:43 | 进入汽车论坛 | 来源:FT中文网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如今汽车外形设计的风潮不经意间从当年人人争着张开的“大嘴”,全面转向了犀利内敛的“小眼”。作为新一代汽车前脸的设计语言,不可一世的霸气已经被内敛的运动感取代,这种变化一方面暗合了前两年金融危机对于汽车行业整体心态的打击,而另一方面也可以说迎合了中国市场汽车消费市场年轻化的趋势。

  在今年的上海车展上,中国消费者首次检阅了新一代大众全系车型的亮相,鲜明区分上下格栅,扁平上翘的大灯,更加锐利前倾的前脸设计,这些特征不但鲜明的体现在每一款大众主品牌的展车上,甚至连更加高端豪华的奥迪全系也遵循了这一趋势。如果再多走几个行业领袖品牌的展台,人们会发现“小眼”扁脸的设计同样出现在了宝马的新款6系、奔驰的改款C级、以及通用雪佛兰、别克的诸多车型上。就如同当年大众汽车最早曝光“大嘴”前脸不久,全世界的量产车就一夜“大嘴”一样,新一代的汽车设计语言已经在不经意间在各路诸侯中达成了一致。

  接触汽车行业这些年,我一直都觉得这个看似技术优先的行业和浮华的时尚圈却有着某种暗合,LV、Chanel、Gucci的设计师虽然各为其主,但在每年的潮流发布上,却总能找到各款之间神似的共同点,如果排除设计师们在沙龙里创意交流的原因,那么形成这些雷同设计的客观因素就是大家所处的同一个时代背景和同一群用户,汽车设计在我看来自然也是一样。

  尽管一辆汽车从设计创意到最终量产,需要差不多五年时间,但从汽车设计的整体潮流历史来看,一代设计语言还是看得出时代背景的烙印。极端的例子是美国的黄金年代时期,几乎世界上所有车型都如同凯迪拉克ElDorado那样庞大、扁平和宽适,充分体现了当时的奢华享受风潮。而上一代“大嘴”车所代表的则是整个汽车行业面对可能出现的新一轮高速发展所蕴含的野心,可惜突如其来的金融危机将大鳄们的美梦纷纷打破,能源伟绩、小型车的崛起、低碳环保全球趋势的到来,让汽车外形的设计没能继续霸气下去,而是转向了更加内敛含蓄的风格。

  不过,今年车展上体现的新一代设计语言,并不是只是汽车行业简单的退守,尽管不能再“目中无人”,但LED小眼前灯的大量运用,还是如同中国武侠里“精光内敛”的高手,透露着整个行业随时准备崛起的野心,而中国市场已经成为了实现这一野心的必要条件,于是大量迎合这个庞大市场主力军——年轻人最爱的元素也就被纷纷应用。运动线条、低风阻、黑色运动内饰、更炫的灯光组合效果,这些几乎实现了对车展现场年轻观众的“秒杀”,而相反传统汽车设计中讲究的品味、典雅、舒适等要素,却被尽量淡化,甚至连向来强调经典的奔驰,也把传统的水滴前灯更改为硬朗运动的菱形,并沿用到了E级和C级上,得年轻人市场者得世界,相信这应该是很多品牌设计师如今所遵循的设计理念之一。

  目前,上海车展上的这些新一代设计还仅仅是展台上的展车,展馆外跑的大部分还是前一代的“大嘴”车,不过对于中国这个喜新厌旧的市场来说,相信不到一年就能在道路上见到展馆里的大部分新车,而下一代的全球汽车设计语言其实已经在设计师的头脑里孕育着,如果中国市场真的能把全球车市领到一个新的高度,那可以肯定的是下一代的全球车的前脸,我们能从中找到更多中国人青睐的元素。

责任编辑:马玉

热词:

  • 大嘴
  • ElDorado
  • 再流行
  • 小眼
  • 设计语言
  •    

    搜索更多大嘴 ElDorado 的新闻