央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

北京今年以来最强降水 城区道路积水严重

发布时间:2011年06月24日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月23日,受降雨影响,北京石景山路双向车辆行驶缓慢。当日下午,北京遭遇强雷雨天气。此次降水过程中,北京市大部分地区以大雨为主,局部地区降水达到大暴雨级别。城区部分路段因路面积水道路基本中断。

  新华网北京6月24日电 记者从北京市相关部门了解到,截至23日22时,北京地区普遍出现大雨到暴雨天气。强降水导致北京道路积水和地铁故障比较突出,首都各部门启动应急机制,全力应对今年以来最强降水。

  北京市气象台台长乔林介绍,这次暴雨是自2004年7月10日北京的暴雨天气后的又一次高影响暴雨天气,截至23日22时,北京全市平均降水41毫米,降雨量分布不均匀,其中城区平均63毫米。最大降水量出现在石景山区模式口,达到192.6毫米,是建站以来的最大值,仅16时到17时的雨量就高达128.9毫米。如此强的降水过程在北京十分少见。

  受强降雨影响,北京部分立交桥下或重点道路出现积滞水现象,个别道路交通中断。地铁13号线、亦庄线、1号线等三条地铁线维持区间运行,地面76条公交线路受到影响,其中34条运营线路无法正常行驶。首都机场航班起降受到影响,出现航班延误或取消。截至23日21时,延误滞留1小时以上航班93架次,进出港合计取消144架次。山区汛情平稳,没有接到泥石流等灾情报告。

  为应对此次强降雨天气,北京各部门迅速启动应急机制。23日12时40分,北京市防汛办根据气象预报,提前发布汛情戒备,要求各部门提前部署,雨前布控。16时,发布蓝色汛情预警,要求各部门启动四级响应。

  北京市各部门防汛指挥部根据汛情预警信息,及时启动相应预案,主要领导全部上岗到位,抢险人员上路巡查养护,自主抢险。城市河湖采取提前降低河道水位措施,确保排水畅通;房管部门出动查房人员589名,进行雨中查房、苫盖;城区八支排水队伍共出动巡查和抢险人员2000余人,抢险设备360台套。

  暴雨来袭后,北京市公交集团取消末班车限制,确保滞留旅客和市民当晚安全回家。在受影响的76条公交线路中,42条采取区间、绕行、甩站、扩大运营间隔等措施。地面公交运营企业密切关注山区公交线路通行情况,如可能发生危险将果断采取停运措施,并连夜准备6月24日早高峰运力组织。

  轨道交通运营企业以防车站雨水倒灌为重点,备齐各类防汛物资,派专人在进站口处盯守。对出入口进行防滑处理,安装防滑垫、防滑提示牌,防止乘客滑倒摔伤,并增派人员在出入口加强人流疏导,严防大客流冲击。同时密切关注运营线路与在施地铁工程连接部位的防汛工作,确保不因在施地铁工程进水影响地铁线路的正常运营。截至6月23日晚9时,地铁运营公司向乘客发放一次性雨衣2.1万件。为方便乘客,全市地铁运营线路23日均延长1小时收车。

  交通运输部门安排出租汽车公司组织运力,做好机场运力保障工作,并要求机场巴士公司备足运营车辆,延长运营时间至航班结束。

  城市道路养护部门全力配合北京市排水集团进行排水作业,并针对重点防汛部位、北部山区道路等提前派抢险队伍携带抢险设备就近备勤,一旦出现道路积水、山体塌方等情况,马上投入抢险。各高速公路管养单位密切关注所辖道路雨情,出现积水随时投入抢险。截至23日20时,各道路管养单位抢险队累计出动抢险人员3000余人,抢险车辆262辆,巡查车辆275辆。

  为应对强降水天气,首都交管部门第一时间开通雨天道路交通应急维护疏导指挥部,并启动一级加强雨天交通疏导方案,交警和交通协管员全员上路维护秩序、疏导交通。

  北京市各区县市政市容委、环卫中心和北京环卫集团等单位组织人员和车辆,做好职能范围内的推水、扫水作业。截至6月23日21时30分,各环卫作业单位广大职工全员上岗,出动3万余人,车辆500余台,在降雨中及时清理路面废弃物和雨水篦子上的杂物,保障雨水及时排放。

  6月23日下午,根据道路自然照度下降到标准值以下,北京市市政市容委于16时20分和18时16分及时开启路灯,保障道路照明。

  据北京市气象台预报,北京24日仍有弱降雨,强度不大,25日至26日天气将以多云为主。

责任编辑:马玉

热词:

  • 强降水
  • 道路积水
  • 降水过程
  • 强降雨
  • 留言评论