央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

冰冻的二手货车交易

发布时间:2011年06月24日 14:15 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  河北邢台二手机动车交易市场里,冷清得难见客户。今年春节以来,王长菊和他的同事们,每天做得最多的事情就是聚在一起打麻将。

  对于专门从事二手大货车中介交易的王长菊来说,这样的日子虽然安逸,却不好过。以前周边县市找他买车的人,一天到晚让他的手机响个不停,来登门咨询的人经常一波接一波,从山东、山西等外省市专门赶来的也大有人在。

  如今,他办公室门前却是门庭冷落鞍马稀,手机也常常静得出奇。虽然王长菊的生意并不大,但以前每月也能收入一两万。今年的光景与往年大不相同。春节至今,他的收入加在一起不过3000多块。

  “我做二手车交易快十年了,今年是生意最差的一年,2008年金融危机时也没像这样!”王长菊抱怨道。

  王长菊介绍,这样萧条的景象从去年10月已经有所显现,只不过没有今年上半年这么明显。

  二手大货车交易一蹶不振的背后,是对货车需求的大幅下降。邢台地处冀中南,属于煤炭产地,周边的山西、河南也是煤炭大省,经王长菊过手的大货车,大多用作了煤炭运输。

  来自山西晋中的大货车司机老左干这行已十年有余。他每年从山西榆次往邢台拉煤卖给当地的焦化企业,一年可以挣上十几万,但今年上半年,他的收入大幅缩水。用老左的话来说,与其受累挣点钱,不如停车在家歇着。

  老左介绍,如此惨淡的行情近年罕见。以前往山西各地拉煤的货车一堵就是几公里,但今年这种情形不复出现。

  他分析,造成这种情况的原因有三:一是今年以来油价过快上涨,导致运输成本上升近10%,由于运输业竞争激烈,运费涨不上去,货车司机们的积极性受挫;二是飙升的煤价大幅压低了下游焦化企业的利润空间,企业进煤的动力下降,导致生意减少;三是有增无减的收费站与各种名目的罚款,使长途运输的利润被“层层扒皮”。

  在这种情况下,老左和他的同行们推迟了增置大货车的计划。“以往年景好,干一年就可以挣出一台车来,现在车买到手里就是赔。”

  中国汽车工业协会发布的汽车产销数据,为“老左们”推迟购车之举提供了佐证。据中汽协统计,5月汽车产销呈现低迷走势,其中商用车产销30.80万辆和33.99万辆,环比下降18.68%和17.03%,同比下降20.21%和14.18%。

  这样的日子什么时候是个头呢?这是王长菊和老左都迫切想知道的。最近国家层面的一些动态或许能给他们一些乐观的企盼。

  国务院常务会议提出,要促进物流车辆便利通行,降低过路过桥收费。国家能源局要求,各地要对本地区煤炭流通市场进行一次全面检查,清理自行出台的各类煤炭收费。五部委联合下发通知,要求各地全面清理公路超期收费,坚决撤销收费期满的收费项目。

  如果以上政策能够落实,老左们的日子肯定会好过一些,但持续上涨的油价和煤价,不在整顿物流业的范畴之内,未来的生意究竟能不能好起来,是很难预测的命题。

  “我预计今年10月以后进入用煤旺季,情况可能会稍好一点。”老左说。而身处下游的王长菊,在老左们的日子好过了以后,可能至少要再过几个月,才能感受到从上游传递过来的快乐。

责任编辑:马玉

热词:

  • 老左
  • 王长菊
  • 二手货车
  • 货车司机
  •