央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

寻找新蓝海 客车企业纷纷开拓新天地

发布时间:2011年06月24日 14:33 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在客车行业竞争越来越激烈的情况下,要找一片能给企业带来丰厚利润的蓝海,已经十分困难。在大中型客车领域,从7米到13.7米长度段内的产品,已经十分丰富,而且配置也有很多可供客户挑选。越来越多的同质化产品,让市场竞争变得越来越残酷。客车企业必须要寻找新的领域。

  那么,还有这样的蓝海存在吗?答案是肯定的。新能源客车、专用客车,或向其他领域拓展,已经成为目前客车企业寻求突围的途径。

  校车:最大的专用客车细分市场

  在今年的上海国际车展期间,美国商用车制造商纳威司达(Navistar)的展台上停放着一辆标准的美式校车——长车头、长车尾、高底盘、坚固可靠的黄黑相间车身、车身侧面的“Stop”标、尾部的紧急逃生门,以及车顶醒目的“SchoolBus”的标识,引来大量参观者围观。同时江淮、上汽大通也展出了校车。在5月12日召开的2011北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(以下成道路运输车辆展)上,校车成为很多企业展出的重点产品,包括宇通、大金龙、江淮、舒驰等企业都展出了校车。企业如此关注校车,一方面是因为去年7月1日,我国首部小学校车国家标准《专用小学生校车安全技术条件》正式实施,另一方面,是校车事故频发,已经已经引起国家相关部门的关注。中国客车统计信息网首席分析师佘振清告诉记者,“学生安全”和“城市拥堵”是目前比较突出的社会矛盾,而客车恰恰能够在这两大矛盾的交集中,定位自己的市场角色,解决学生安全的载体就是校车。2010年,北京明确提出“发展中小学校车服务系统,逐步缓解早晚高峰时段中小学校周边交通拥堵”,发展校车的大幕已经徐徐拉开。

  美国目前有44万辆校车,每天要接送2500万名中小学生,占所有中小学生总数的54%。而中国的总人口数倍于美国,以美国为参照系,未来校车的需求总量将会使客车的市场空间至少扩张一倍。最近5年,是这些新兴客车市场的期初阶段,保守预计,总需求约5万辆。宇通客车是较早推出校车的客车企业,该公司董事长汤玉祥认为,我国校车的需求将超过100万辆,每年的更新数量将达到10万至15万辆规模。百万辆规模的校车市场,可以带动400亿元的全新产业链。

  关注和推广校车,已经成为不少企业的自觉行为。一汽客车、黄海客车、长安客车、恒通客车、安凯客车等都已经研发了相应产品。

  到专用客车市场掘金

  专用客车在客车行业的比重很小,不过,近些年来,随着国家对医疗、电力应急保障体系等公共行业的高度重视,特殊用途专用车需求量逐年递增,以客车为平台的采血车、体检车、广告宣传车、应急指挥车、救护车等专用客车更是呈现快速增长的势头。

  福建新龙马汽车客车分公司技术部部长闫成民告诉记者,我国专用客车行业发展较晚,还有很大的发展空间。他指出,从产品品种上看,目前国际上专用客车种类已经达到7000多种,国内仅有1000多种,从产品种类上看,专用客车市场潜力较大。一辆专用客车的利润率为20%~30%,而普通客车的利润率不足10%。一辆6米普通客车改装成专用车后价格在30万元以上,普通客车售价仅为10万元。

责任编辑:马玉

热词:

  • 客车企业
  • 蓝海
  • 客车行业
  • 苏州金龙
  • 留言评论