央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中汽协董扬:汽车限购政策现在不可能取消

发布时间:2011年06月27日 08:46 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  针对有关媒体报道的“北京汽车限购政策发改委已上报并申请取消的说法”,有媒体6月24日电话采访了中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬,他认为,有关媒体的报道完全不属实,中汽协从上到下任何人从来没有说过类似的话。

  笔者再询问,是否真的会取消限购政策,董扬只说了一句话:“怎么可能啊”

  近期,媒体关于汽车限购政策的议论多了起来,一些媒体报道说,汽车限购政策和国家2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》相矛盾,而一些媒体和业内人士认为,目前,连续下滑的车市对消费信心造成的影响,已经波及到其他市场。

  目前还无法证明发改委是否已经上报要求取消限购政策的事实,但有人也认为,相比去年车市的火爆,今年车市遭遇大幅下滑,虽然对交通、社会问题有所缓解,但对整个行业和所牵扯的其他行业的影响,也是巨大的。

  虽然取消限购政策似乎有一定的理由,但是这个政策才刚刚执行半年,如果此时取消,会引起社会的很大反响。

  一是人们对国家汽车政策的走向会无所适从,更加不信任,造成行业和消费者的误解。因为此前消费政策出现了购置税优惠鼓励消费,随后限购,如果短期内再取消限购,则说明了国家汽车政策极不稳定,没有连续和整体规划感。

  二是现在看来,交通和汽车社会压力持续加大,北京等城市也再没有更快捷的改善的办法,以限购来改善交通社会压力,也是不得已而为之,这说明还是会依靠限购政策的。

  三是汽车市场下滑,对国民经济和产业链的影响,目前看来还没到严重的时候。

  四是一些交通压力大的城市,也刚开始或者将要开始仿效北京限购,如果北京取消,那么对其他地方是否执行,也会带来一定的影响。

  所以,从各种迹象看,取消限购似乎目前还不现实。