央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

广汽与长丰“休战”猎豹品牌去留成关注焦点

发布时间:2011年06月28日 16:33 | 进入汽车论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自今年3月广汽集团抛出以现金和换股方式,吸收合并湘股广汽长丰(600991)的方案后,进展一直颇为不顺。几经调解,在昨日召开的广汽长丰2011年第一次临时股东大会上,第二大股东长丰集团终于决定“休战”,对新方案投下赞成票。

  长丰强烈关注猎豹品牌

  今年3月,广汽集团以换股和现金对价方式吸收广汽长丰方案推出之后,一连两个多月都毫无动静。6月10日,广汽长丰第二大股东长丰集团突然宣布,其所持有的1.14亿余股不参与换股,全部选择现金对价。广汽集团为此要付出14.48亿元现金,而不得不火线拉来粤财控股救急。

  在昨日的股东大会上,长丰集团董事长,同时也是上市公司广汽长丰副董事长的李建新,向投资者解释了部分原因。“从一个股东的立场,从一个一直从事民族汽车事业企业的角度,我们会投这个反对票。”李建新说。据了解,长丰集团从1996年开始打造国产品牌“长丰猎豹”,直到2004年6月上市,10多年来苦心经营,一朝被广汽集团吸收合并,有点为他人做嫁衣的味道。

  猎豹将落户永州基地

  为了安抚长丰集团的情绪,在股东会上,广汽集团董事长兼广汽长丰董事长张房有表示,猎豹品牌20万辆战略规划并没有改变,不过猎豹汽车今后可能会放到永州基地进行生产。“对于猎豹品牌,我们肯定会保留,并且将加大对它的投入。”张房有说。

  记者注意到,这番表态显然并不能让长丰方面安心,李建新坦言,此次吸收合并结束之后,猎豹车位于长沙星沙的生产基地,将成为广汽和三菱各占50%股份的合资公司生产基地,并且猎豹车的发展也将失去上市公司这个强势平台,“吸收合并之后,猎豹车的发展将面临更大挑战。”至于为何长丰集团态度会有所转变,同意此次吸收合并方案,6月25日广汽长丰一则公告可能是解开谜底的关键。该公告显示,广汽集团此次吸收合并方案,已得到国务院国资委同意,以及湖南省国资委原则上同意。

  广汽重申保护小股东利益

  在股东大会上,针对个别小股东提问“吸收合并换股如何保护中小投资者”,张房有一再强调,广汽集团将尽全力保护中小股东的利益,并且声明广汽集团跟长丰集团并没有私下交易,双方之间也没有拟定过“有约束力的协议”。“我们公司的前景很好,考虑到公司在香港市场上的良好表现,我建议投资者长期持有公司股票。”张房有说。

  记者观察到,虽然此次广汽集团吸收合并广汽长丰修订稿已经获得A股、H股股东大会通过,但是还需获得证监会等有关部门批准。按照公司9月份登陆A股的计划,留给广汽集团的时间已经不多了。

责任编辑:马玉

热词:

  • 猎豹品牌
  • 广汽集团
  • 长丰猎豹
  • 猎豹汽车
  •