央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

20-30万区间 4款进口全路况SUV推荐

发布时间:2011年06月29日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如今,“全路况”SUV 这种口号被众多厂商喊得响亮,但这并不是一个真正的专业名词。“全路况”完全是厂商们为了造势宣传而创建的词汇。其实“全路况”无非就是想说明:车辆在保持公路使用的同时拥有一定的越野能力。能越野的必然可以行驶于公路,但反过来则不一定了。

  其实对于究竟什么才叫全路况SUV,编辑也做过研究,我们发现“全路况”SUV只是一个炒作的词汇,但是我们也通过对一些车型的分析,得出了一个观点供大家参考。今天,我们就选取了一些20-30万的进口“全路况”SUV为大家做一个推荐。

  Jeep指南者 越野名门里的入门级玩具

  厂商指导价:23.59-27.89万

  首先我们来看绝对的越野世家——Jeep最近新推出的指南者车型,源自越野豪门的指南者在造型上毋庸置疑的使用了七孔格栅。硬朗的外观与简单的内饰高度保持着Jeep的造车风格。

  指南者在车身结构上使用承载式车身设计,采用了Jeep家族中的Freedom Drive主动全时四驱系统。这套系统相对于Jeep牧马人 Rubicon的Rock-Trac系统在越野性能上差距较大。

  Rock-Trac系统强大的原因在于其传动系统上配备了锁止装置,可以分别锁止前桥、后桥。然而Freedom Drive系统采用多片式离合器进行前后轴动力分配,并没有分动箱装置。指南者的Freedom Drive系统在正常情况下仅向前轮提供动力,在检测到前轴有轮胎打滑时,该系统会自动向后轴分配动力,前、后轴分配动力的比例为50:50。官方称新指南者提供了一个“中央差速锁”,这个锁止机构可以保证让前后轴都得到50%的动力。

  尽管Freedom Drive系统提供了一个锁止机构在中央差速器上,但是没有前、后轴锁止机构。所以,当对角线轮胎同时丧失附着力时,指南者的车主们能做的就只有重新来过或者开始祈祷了。为什么会这么说呢?因为我们知道中央差速锁的作用是当汽车的一个驱动桥空转时,能迅速锁死差速器,使两驱动轴变为刚性联接。这样就可以把一半的扭矩传给不滑转的驱动桥,充分利用它的附着力而产生足够牵引力,使汽车能够继续行驶。

  多片摩擦式限滑差速器依靠湿式多片离合器产生差动转矩。这种限滑差速器通过电子系统控制,因此反应快且一般都无需手动控制。但是,这种差速器会将50%的动力分配给后轴,但其存在一个缺点,在高负荷工作时容易因过热而失效。

  我们知道在越野路况时,单轮失去动力的机会远远大于单个驱动桥失去动力,因此我们认为这个锁止机构在越野路段对指南者的帮助并不是很大,不过由于指南者是面向城市路况的,所以驾驶他的人也不会去挑战太高难度的越野路段。

责任编辑:马然

热词:

  • SUV
  • 指南者
  • 科帕奇
  • 超级维特拉
  • 安德拉
  •