央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

安全至上——盘点豪华SUV安全技术杀手锏

发布时间:2011年06月29日 15:02 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一项国际汽车调查报告显示,70%左右的豪华车主选购汽车时,将“安全性”列为首要参考指标。在当前最为火热的豪华SUV市场中,豪华SUV消费者在选购车辆时同样将对车辆安全性能的关注提到最高位。以Acura拥有的G-CON碰撞安全技术、英菲尼迪的车道偏离修正系统、沃尔沃城市自动刹车系统为代表的畅销豪华SUV所装备的先进安全技术,无疑成为了车辆的核心卖点,备受关注,同时也引领了当前豪华车市场的主流安全技术。

  Acura MDX ——G-CON超5星被动安全系统

  Acura MDX被誉为“三排座豪华SUV顶级典范”,是一款全能的城市豪华SUV。在安全性能上,MDX导入了Honda独创的安全碰撞技术——G-CON(G-Force Control Technology车辆冲击力控制技术),其原理是对发生碰撞时车辆施加在人身上的撞击力(G)进行控制,通过对车体撞击力、乘员撞击力、行人撞击力三个方面的控制,从而实现伤害的最小化,将汽车被动安全带入全新境界。

  谈到汽车的被动安全,最重要的无疑是在碰撞时减轻伤害程度并确保生存空间。以MDX为代表的Acura所有车型都采用了先进承载式双向保护车身结构(ACE),它能够转移相当程度的正面碰撞力,以便降低对驾驶舱的损害和车身变形程度,并吸收一部分乘客舱前方的正面碰撞能量。同时,MDX还为驾乘者提供包括驾驶员和前排乘客的双级多阈值安全气囊、侧安全气囊、侧气帘等全面的安全气囊、主动头部保护头枕、倒车雷达等安全装置,带来全方位的安全保护。更值得一提的是,MDX还采用了行业领先的行人保护技术,通过可变形吸收能量的保险杠、发动机罩和发动机罩铰链、挡泥板、雨刮器枢轴等安全设计,有效降低碰撞事故中车辆对行人造成的伤害。

  基于这些出色的安全技术,Acura MDX在美国两大权威安全测试机构——美国高速公路安全保险协会(IIHS)和美国高速公路管理局(NHTSA)的所有安全测试项目中均获得了最高评价。还曾被美国高速公路安全保险协会授予了“最安全乘用车”的称号,其在安全性能上所取得的成就可见一斑。

  英菲尼迪 QX56 ——车道偏离修正系统

  近日,凭借在保护驾乘者行驶安全方面的杰出表现,英菲尼迪高科技安全技术——车道偏离修正系统(LDP, Lane Departure Prevention)荣膺Euro NCAP(欧洲新车安全评鉴协会)的尖端安全技术大奖,为汽车安全带来又一强悍的技术。

  英菲尼迪车道偏离修正系统(LDP)是英菲尼迪在安全保障方面有着卓越表现的安全屏障(Safety Shield)的一部分。车道偏离修正系统(LDP)能够识别出常见的车道标志线,在驾驶员没有开启转向灯、车辆偏离自身行驶车道的情况下,仪表盘会发出警示信号和声音提示。与此同时,系统会向另一侧车轮主动施加制动力辅助驾驶员将车辆驶回自己车道的中央,从而有效的避免或减少因驾驶疲劳、注意力不集中而导致的交通隐患。此次,英菲尼迪获得Euro NCAP的权威肯定也印证了英菲尼迪在汽车安全方面的技术储备与研发实力。

  沃尔沃XC60——城市自动刹车系统(CITYSafety)

  沃尔沃是世界上第一个将城市自动刹车系统这一安全功能作为标配的汽车厂商 。这套系统是通过车头水箱护罩上的雷达侦测车辆前方的物体,摄像机负责辨识物体的类型,能在各种不同的环境下辨识成人和儿童,一旦行人进入车辆前进路线即会提出警告。如果该系统发现车辆与前方物体的距离快速缩短,而驾驶员并未主动采取刹车行动的时候,这套系统就会马上介入并主动采取刹车动作。在车速低于15公里/时,沃尔沃城市安全系统可完全避免发生碰撞,车速在每小时15公里与30公里之间时,该系统可明显降低车速,从而减小碰撞事故的后果,可缓解占城市交通事故75%以上的低速追尾事故。

  2010年,Euro NCAP (欧洲新车安全评鉴协会)首次颁发了针对创新安全技术的奖项“先进安全技术奖”(Euro ncap Advanced),沃尔沃汽车的城市安全系统(City Safety)便获此殊荣,备受肯定。依托该技术,沃尔沃XC60的安全性也愈加受到消费者的信任。

  透过这些前沿的安全技术不难看出,各大厂商都提高了对汽车安全性的重视,并且都有着各自的安全理念与技术优势,以不同的方式诠释着“安全至上”的造车理念。相信随着各品牌新产品和技术的不断推出,在市场激烈竞争的推动下,消费者将会得到更加安全的驾驶体验。

责任编辑:武骁一

热词:

  • 安全技术
  • 车道
  • 行人保护
  • MDX
  •