央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011年下半年中国车市展望 前景扑朔迷离

发布时间:2011年06月30日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月份之后的淡季持续,加上日本地震,给国内厂家和经销商带来空前压力。虽然有上海车展延续节庆的气氛,又有新车若干发布,但是不少业内专家仍然有人给出2011年车市负增长的预测。

  从汽车消费的外部环境来看,有分析指出居民消费物价指数CPI有望6月份见顶,下半年宏观调控有望适度放松,GDP增速温和上行,随着9月份前后销售旺季的到来,三、四季度,汽车企业有望迎来产销两旺的局面。与此同时,也不乏专家认为,今年后几个月汽车市场形势将更加严峻,市场滑坡将持续到明年一季度。

  尽管市场比较艰难,但是能淡定的依然是合资企业为代表的厂商。毕竟,他们有更大的利润空间可以压缩,有竞争力的产品作为后备,有着更为丰富的应对形势变化的经验。另一方面,自3月以来,钢铁、橡胶等汽车原材料价格呈持续下行趋势,这都会拉动汽车行业的毛利率微幅上行,到了三、四季度上行趋势明显。

  从目前的形势来看,由于日本地震导致零部件供应中断,日系车企减产,虽说不久的将来可以恢复到地震前的水平,可是时过境迁,失去的市场份额不是说补就会补回来的。此外,小型车、微型车生产企业面临更大的产能过剩压力,同时还不断有企业在进入这个领域。自主品牌企业在一线市场已经转为退守,而在二三线市场面临合资企业“自主品牌”的强劲挑战。

  乘联会预计,今年后几个月,汽车市场形势将更严峻。油价将维持在较高的水平上,对汽车消费有抑制作用;连续两年的超前消费,市场购车能量的下降成了定局。当然,一切都是估计,永远没有人能百分百说清楚车市的动荡方向。可以肯定的是,买车还是要趁早,早买早享受,不要坐等政策来刺激。

  车市篇

  国民经济仍将保持良好的发展态势,国家扩大内需的方针不变,汽车刚性需求非常强烈。我们认为,随着一些利好因素的逐步积聚,像一季度一样,下半年汽车股还会迎来一波像样的结构性行情。尽管消费者对车市前景的判断并不乐观,但购车需求仍然比较旺盛。调查结果显示,85.6%的被访者有购车计划。

  车市政策会否反复多变?

  由于人为抬高了去年年底汽车销量水平,今年不会再有强心剂,也没有末班车可搭,所以下半年特别是第四季度要保持一季度的增长幅度,全年达到10%有很大困难。由于政策的动荡,这种形势的出现是不可避免的。

  虽然最近多位来自汽车企业的高管强烈呼吁,希望国家能够给予汽车产业发展一个稳定的政策环境。但目前的市场状态正是政府所希望的,因此今年国家不会出台新的鼓励汽车市场的政策;节能车补贴政策有可能提前结束,在节能车标准提高后重新启动,但受惠车型将大大减少。

  消费者购车会否遭遇提价?

  调查结果表明,“紧凑型车”仍是被访者的首选车型级别。其次,中型轿车和SUV也是一部分消费者中意的车型。合资企业具有强大的知名度,再加上产品线不断下探、产能扩张、增加自主品牌的投入,这些因素都将给本土品牌带来巨大压力。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中国车市
  • 政策因素
  • 新能源汽车
  • 自主品牌
  •