央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

有个性!有卖点! 东风标致508上市解析

发布时间:2011年06月30日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  下月10日,东风标致508将正式全国上市,对国内消费者来说,508的上市不过是多了一个新的选择,对于国产508的关注远不及全新迈腾这样的重量级车型。但对于东风标致来说,508的上市却是今年的重头戏,这不仅是东风标致推出的第一款中级车型,而且肩负着提升标致品牌价值的重任。508并非登陆国内的第一款国产法系中级车,国产雪铁龙C5已经为508完成了投石问路的工作,不过结果并没有预计的那么理想。508能否取长补短,超越它的同门师兄弟,对于东风标致来说,这将是一次严峻的考验。

东风标致508将避免与雅阁、凯美瑞的正面交锋

  东风标致的多位高层曾经公开表示过,东风标致508将避开雅阁、凯美瑞这样的竞争对手,开辟属于自己的定位和市场。众所周知,雅阁和凯美瑞是目前国内中级车市场上两棵常青树,其销量和利润也是让很多厂商所艳羡的。雅阁和凯美瑞主要定位公商务用车市场,同时在家用车市场也有较大的份额。要避开雅阁和凯美瑞,难道标致508并没有意愿成为一款公商务用车,同时也对家用车市场不感兴趣?

标致508将避免与雅阁、凯美瑞等中级车正面交锋

  显然不是,东风标致所说的避免竞争是从用户群体的角度讲的,并非完全否定整个市场。按照厂商所给出的定位,508并不是一款试图得到所有人青睐的车型,也不具备雅阁、凯美瑞那样大众化的设计风格。中庸并不是标致所擅长的,甚至不是整个法国汽车品牌所擅长的。508是一款有着自己个性的车型,而他会有自己独有的用户群。在不久前的品鉴会上,东风标致这样定位508的目标消费者:“新经济时代的知性成功者,这部分人是各专业领域的骨干,知识经济的价值创造者,而且都比较年轻。”也就是说,508的潜在客户相对更加年轻,同时有着自己独立的思想和独特的品味,个性相对张扬,中庸显然并不符合他们的口味。

  标致508的目标销量几乎要达到C5的两倍

  虽然雅阁、凯美瑞,甚至是帕萨特这样中庸的车型在设计上并没有太多的新意,但做大众情人并没有什么不好,所得到的是销量上的回报,这几款主流车型月销量过万是常态,而且销量一度接近两万的月份也并不少见。反观标致508虽然并没有落入“俗套”,但相对个性化的设计会一定程度上限制其市场空间,销量上自然也难以如此风光。

标致508的目标销量为C5的两倍

  在508的品鉴会上,东风标致透露了508的大致销量目标。如果将国内中级车市场的所有车型分为三个集团,雅阁、凯美瑞、天籁、帕萨特等这样的热销车型划归第一集团;C5、锐志、睿翼、思铂睿这样销量相对较低的车型划归第三集团;标致508就属于夹在这两个集团之间的第二集团,除了508以外,同属这个集团的车型还有新君威、昊锐、马自达6等。而按照划分不同集团的标准,第二集团的月销量要求在5千至8千辆左右,也就是说508最终的销量目标将落在这个范围内。

  508的定价稍低于C5的可能性较大

  标致508的同门师兄弟——雪铁龙C5目前的销量表现并不出众。从今年前五月的销量表现来看,月均销量始终在3千辆左右徘徊,如此看来,标致508的月销量目标基本相当于C5的两倍。要实现这一目标,除了产品上的差异化以外,价格上的考量也非常重要。但毕竟508和C5是同平台产品,品牌价值相当,要做出差异化并不容易。而另一个在销量上取得突破的有效的方法是价格上的让步。

508的最终定价很可能会稍低于C5

  现款国产雪铁龙C5的售价区间为17.69-29.89万元,相比雅阁、凯美瑞、天籁等车型售价要低至少6千元以上,但比昊锐、蒙迪欧致胜定价相对要高一些,另外刚上市不久的新索纳塔和起亚K5定价也均在17万元以下。C5的售价可以算是一个中等偏上的水平。

  标致508要打造差异化,凭借自身优势取胜的愿望是美好的。但现实是残酷的,毕竟目前标致508的市场关注度并不高,标致品牌认可度与中级车主流品牌尚有一定的差距,而且在前期C5已经探出了市场深浅的情况下,508完全没有必要再冒险用高价去刺激市场。务实并且保险的做法是,将508的定价放在C5之下,起步售价在17-17.5万元区间,在产品自身有优势,价格也有优势的情况下,达到C5两倍销量的目标才有可能实现。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风标致
  • 东风标致508
  • 标致508
  • 标致508上市
  •