央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京治堵半年 近8成受访者认为拥堵未缓解

发布时间:2011年07月04日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  资料图片:2010年12月21日晚,北京北三环路车辆拥堵不堪。2010年12月23日,北京交通治堵新政正式宣布实施,在28条治堵措施中,既包括一些限制措施,例如实施小客车数量调控措施,以摇号方式无偿分配小客车配置指标等;也包括管理措施,例如严格公务车使用管理,“十二五”期间不再增加公务用车指标;同时更有加快新城建设,疏解中心城功能和人口等建设措施,可谓多措并举治拥堵。

  包括“车辆限购”等措施在内北京治堵新政已实施半年,北京市交通委网站发起的交通缓堵民意调查结果显示,超过七成半的受访者认为北京市交通拥堵状况没有得到缓解。

  记者了解到,北京市交通委网站于2011年6月中下旬发起交通缓堵民意调查。截至记者发稿时,共有21076人次参与“您认为,上半年我市交通拥堵状况是否有所缓解?”的投票。投票结果显示,15950人选择了“没有”,占总数的75.68%;5064人选择“有”,占24.03%;另有62人表示“不清楚”。

  在关于“各类交通措施中,哪些方面对缓解市区交通拥堵最有效”的调查中,共有17242人次参与了投票。其中,有28.42%的投票者认为,“倡导和实践‘3510’(3公里步行、5公里骑行、10公里乘公交地铁出行)绿色出行”对缓堵最有效。而“通过小客车指标调控并采用摇号方式实施机动车总量控制”这一措施获得的支持率仅为8.9%,在全部六个选项中垫底。

  另外四项缓堵措施为:“停车价格调整和加强停车管理”“加强交通信息服务和交通管理”“公共交通快起来”“推进城区道路微循环、保障较好路况”,获得的支持率分别为:14.85%、15.55%、16.01%和16.27%。

  资料图片:这是2010年12月21日拍摄的北京方庄附近早高峰交通状况。 

  自去年12月23日北京市公布治堵方案至今,已近百日,控制小客车增量、改善轨道交通接驳方式等已陆续进入操作阶段。治堵措施成效如何?公众感受怎样?人民网于近日推出“北京治堵措施体验”系列报道,堵车状况缓解效果有限、公共交通接驳仍不够便利、不文明交通加剧交通拥堵,成为不少居民的共同感受。专家认为,大力发展公共交通,并提升公交出行的便捷、舒适度,是“治堵”根本之计。

  “没有感到堵车明显缓解”

  【体验】开车上下班的冯小姐每天都要经过东三环。她说,新政实施后,还没有感受到堵车状况有明显缓解,仍然是“早上堵在京广桥,下班塞在双井桥”。她认为,一些公交车站位置距离立交桥出入口太近,是导致车辆聚集拥堵的重要原因。她期待未来可以在这一问题上有所改进。

  【专家点评】北京市建筑设计研究院副总建筑师郑实说,今年北京小客车增量控制在24万辆,只是2010年汽车销量的三成,但年增24万辆的速度其实并不算低。一般来说,当汽车增速低于道路建设发展的时候,“治堵”成效才会明显。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光(微博)也认为,在汽车存量保持不变的基础上,拥堵治本还需另谋他法,如在完善城市规划、疏解中心城区功能和人口、增加交通建设尤其是公交投入、改善自行车及步行出行条件以及提升管理水平等方面下功夫,恐怕才是拥堵治本之法。