央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

进军中级车市场 长安CD101测试车曝光

发布时间:2011年07月04日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然C201车型的原型概念车发布时间更短,但量产化推进的节奏要更加迅速,上市的时间也会早于CD101车型。毕竟对于自主品牌来说,性价比更高的A级轿车更容易取得成功。虽然之前的志翔和目前的CX30在自主品牌的同级中都不算特别成功,但并没有阻挡长安在该细分市场的发展决心。

长安CD101测试车谍照曝光

  代号C201的车型来自于与长安CX30完全不同的全新车型平台,采用一款前麦弗逊独立悬架、后拖曳臂式非独立悬架,轴距2650mm左右的车型平台,希望打造成继长安悦翔和长安奔奔mini之后的又一款畅销车型。

  而全新的CD101中级轿车也将紧随C201之后投入量产,与继续在重庆工厂投产的C201车型不同,CD101车型可能将成为长安北京基地的首款车型。2010年6月29日长安项目在北京签约,在北京市房山区打造全新生产基地。总投资115亿元,规划建成整车年产50万辆、发动机年产50万台的产能规模,年产值将超过500亿。 2012年3月31日,轿车项目一期工程将在这里建成并投产。

长安CD101测试车谍照曝光

  按照计划,北京基地建成后将成为自主品牌中高级轿车和长安新能源汽车的重要生产基地。因此首款车型也将是长安目前定位最高的CD101车型,未来在这里还将打造包括全新E系列在内的长安高端品牌车型。

  据消息人士透露,长安CD101的车型平台将借鉴非常成熟的丰田凯美瑞,采用前麦弗逊独立悬架和后双连杆独立悬架结构。实际上就如同丰田花冠在自主品牌的A级轿车市场中,被广泛借鉴一样,在B级轿车市场中,凯美瑞也早已成为被学习的热门。包括吉利帝豪EX8和华泰B11的车型平台均是借鉴了凯美瑞车型。

之前较早流出的合成照片

  不过不同于早期自主品牌车型一味的克隆模仿,从曝光的测试车谍照中,在外形设计上可以说与丰田凯美瑞基本没有任何关联。反而是测试车的进气格栅设计与本田雅阁还有几分相似,当然熟悉长安车型的会发现,这个中网格栅的设计已经在之前的长安金牛星商用微车上出现过。

之前较早流出的合成照片

  专利申报:疑似长安C级轿车造型曝光

  长安CD101和之前的概念车,以及陆续曝光的多个版本的外形专利图都没有任何延续性。实际上因为之前志翔车型的不成功,长安也延缓了中级轿车的发展计划,因此目前推出的测试车外形设计已经是经过多轮改动后的版本。

  螺旋式的铝合金轮毂,集成转向灯的侧后视镜,电动天窗,无骨雨刷,后车门的在三角小车窗的位置,车门边框向上收起,突出更宽大B柱,强调了敦厚有力的尾部设计。而且长安一直比较重视的动力系统研发也将在这款车型上初步体现成果,自然吸气和涡轮增压发动机都将出现,变速箱也将配置六速手动变速箱和六速自动变速箱。

  当然测试车可能有些设计还未完全定版,比如老款的盾型徽章肯定会被V型全新LOGO所取代。而经过今年的沉寂之后,长安汽车明年也将在新车方面全面爆发,除了C201和CD101之外,还有多款新车会在长安和安排在整合后的哈飞汽车投产。