央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

多重因素致汽车板块6月下旬强势反弹

发布时间:2011年07月05日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在大盘回暖的背景下,沉寂已久的汽车板块,自6月下旬开始强势反弹,个股表现也颇为活跃。有分析师认为,该板块估值修复行情仍未结束。哪些子板块可予以关注?投资者又可淘到哪些热股?

表现

  整体飙涨个股活跃

  汽车板块上涨已非一日之功。自6月下旬起,汽车板块就在奋力摆脱低迷走势,强劲反弹。昨天,汽车板块再度暴涨,在各行业板块中涨幅居前。板块整体表现强势,而个股也普遍活跃。根据东方财富网数据显示,汽车板块昨天上涨4.44%,72只个股无一下跌。其中,汽车业新宠比亚迪再度涨停,而赛轮股份、万向钱潮、一汽夏利、福田汽车等4只股票也进入涨停大军。此外,禾嘉股份和一汽轿车的涨幅也在9%以上。

  爱建证券行业研究员张志鹏分析,汽车板块近期上涨主要还是受到其基本面的影响,由于汽车产销今年4、5月份同比出现了负增长,而6月份以来有所好转,随着日系车的供应开始跟上,预计6月份乃至三季度的增速将由负转正,行业从需求面和供给面来讲,都较二季度有所好转。另外,由于此前行业表现较差,市场对于汽车板块的预期较低,而板块调整幅度也相对较深,现阶段随着大盘出现反弹趋势,板块走势也出现回暖。

  基本面

  多重因素促板块反弹

  上周末,有媒体称,由国务院牵头,召集了工信部、发改委等几个相关部委参与的汽车产业专题会议已经在近期召开。有消息人士透露,商议鼓励政策是这次会议的主要内容之一。

  另外,一汽集团主业资产完成股份化改制,并获得国务院国资委批准。一汽轿车和一汽夏利被注入股份公司,控股股东变更为一汽股份,实际控制人未变。

  此外,比亚迪回归A股后连续涨停,也刺激了汽车板块的崛起。

  分析

  估值反弹行情尚未结束

  大同证券投资顾问付永翀认为,汽车行业在政策鼓励下经历了2009-2010连续两年的高速增长,但是随着国家政策的收紧,以及对于部分城市拥堵的治理,2011年成为汽车行业政策的退出之年。在行业政策优惠取消、货币政策逐渐转紧的背景下,今年上半年,整个汽车行业处在了一个比较低迷的时期。

  而关于国务院牵头专题会议,或推出鼓励汽车消费新政策的传闻,付永翀认为,如果属实,则无疑对已经郁闷半年之久的汽车市场是一个提振。从盘面上看,汽车板块从年初至今,已经出现了长时间的大幅调整,其跌幅已经包含了市场对于整个产业出现下滑的悲观预期。在这种情况下,政策的变化很有可能刺激汽车板块出现较强的反弹行情。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汽车板反弹
  • 比亚迪汽车
  • 新能源
  • 一汽轿车
  •